Коммунисты Сибири требуют отставки губернатора Кузбасса

Горно-Алтайск, 31 августа 2009, 12:00 — REGNUM  Лидер регионального отделения КПРФ в Кузбассе, депутат Госдумы Нина Останина направила прокурору Кемеровской области Александру Халезину телеграмму, в которой потребовала немедленно и тщательно расследовать ситуацию, произошедшую во время встречи депутата с избирателями в Междуреченске. Как сообщает сайт КПРФ, 24 августа "против представителя законодательной власти России была совершена грязная провокация".

"Несколько экстремистски настроенных молодчиков, демонстрируя свое несогласие с деятельностью коммуниста Останиной, направленной против политики власти, бросили ей в лицо тяжелый пакет, наполненный жидкостью. Власти Междуреченска не обеспечили защиту депутата, а правоохранительные органы продемонстрировали крайнюю нерасторопность при задержании экстремистов", - говорится в сообщении компартии.

Однако, как утверждают коммунисты, правоохранительные органы не реагируют на данное происшествие. "Ваше молчание заставляет меня сделать вывод о том, что вышеназванная провокация является политическим заказом областной власти, а прокуратура области попала под ее контроль", - говорится в уже упоминавшейся телеграмме Останиной на имя прокурора Кузбасса.

Коммунисты в настоящее время активно используют данную историю для выражения позиции по отношению к губернатору Кузбасса Аману Тулееву. Так, за отставку Тулеева уже высказались региональные отделения КПРФ Республики Алтай и Кемеровской области. Заявления с резкой критикой администрации Кузбасса приняли коммунисты Иркутской и Омской областей, Красноярского края и других регионов. Коммунисты Забайкальского края направили письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева с требованием "остановить бандитский беспредел власти, которая потворствует экстремистам в борьбе с их политическими оппонентами". Забайкальские коммунисты мотивировали свое обращение к президенту тем, что "не надеются на гражданскую совесть господина Тулеева". По их словам, "антикоммунизм стал нормой во владениях господина Тулеева, сегодня он перерос в настоящий экстремизм, от которого недалеко до фашизма".

В то же время бывший второй секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Кемеровского городского совета Юрий Скворцов считает, что "никакого нападения на Останину не было", а имело место хулиганская выходка. "Не понимаю, почему они устроили такой ажиотаж из этого события, - сказал Скворцов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. - В политической практике такое бывает на встречах с избирателями. Встреча была открытая, на нее могли прийти все желающие. Вот эти люди в такой хулиганской форме выразили свое отношение к деятельности депутата Останиной. Она же это решила использовать для того, чтобы заявить, что областные власти устраивают на нее гонения. Лично я убежден, что власти не имеют к этой истории никакого отношения". Скворцов считает, что коммунисты используют произошедший инцидент для "политического пиара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.