1 сентября охрану школ будут осуществлять более 2 тыс. милиционеров (Красноярский край)

Красноярск, 31 августа 2009, 11:07 — REGNUM  1 сентября к занятиям в школах Красноярского края приступят более 270 тысяч детей. Сотрудники милиции совместно с представителями МЧС, управлений образования, Роспотребнадзора приняли необходимые меря для обеспечения безопасности школьников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 31 августа в пресс-службе краевого ГУВД.

Подготовка общеобразовательных учреждений к новому учебному году началась еще в мае. Тогда в ходе профилактических мероприятий и обследований всех объектов образовательной отрасли было выявлено свыше 4 тысяч недостатков и нарушений. В контрольные и надзорные инстанции направлено более 289 материалов, 1 335 предписаний об устранении данных нарушений.

В августе милиционеры начали завершающий этап по подготовке школ к учебному году. Стражи порядка принимают участие в комплексных проверках и наряду с работниками сферы образования, МЧС, Роспотребнадзора входят в состав муниципальных комиссий по приемке школ. Совместно с представителями УФМС сотрудники ОВД проводят проверки иностранных граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности на объектах образования. Так, сотрудниками УФМС России по краю был выявлен факт незаконного использования труда иностранных граждан в школе №3 города Сосновоборска.

Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни подростков как одной из составляющих безопасного учебного процесса. Милиционерами выявляются факты пропаганды наркотиков и алкоголя, вовлечения учащихся в употребление спиртного.

Сотрудниками милиции проведено 148 проверок объектов торговли, расположенных вблизи учебных учреждений. За нарушения правил реализации несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции к административной ответственности привлечено 48 лиц. Данная работа будет продолжаться и на протяжении всего учебного года.

Профилактику преступлений и правонарушений среди учащихся будут осуществлять 183 школьных инспектора. За каждой школой закреплены участковые уполномоченные милиции и сотрудники уголовного розыска. Правопорядок и общественную безопасность обеспечивают не только милиционеры, но и сотрудники частных охранных предприятий, служб безопасности, представители общественных формирований. Кроме того, 1 сентября в каждой школе с начала и до окончания праздничных мероприятий линеек будут дежурить закрепленные сотрудники ОВД.

В настоящее время в системе образования края функционирует 1 289 школ. Силами подразделений вневедомственной охраны обеспечивается безопасность 213 школ, частными охранными предприятиями - 136, собственной сторожевой охраной - 959. При этом 56% школ находятся в зоне действия пунктов централизованной охраны и могут быть обеспечены средствами охранной сигнализации под контролем ОВД. Из общего числа охраняемых школ 58 оборудованы системами видеонаблюдения.

Непосредственно в День знаний общественный порядок и безопасность в крае будут обеспечивать более двух тысяч милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.