Кавказские выходные: уничтожены боевики из Азербайджана и Франции

Майкоп, 31 августа 2009, 10:25 — REGNUM  На прошедших выходных в разных частях Северного Кавказа дважды вводился режим контртеррористической операции (КТО), и оба раза результатом было уничтожение иностранных членов незаконных вооруженных формирований.

Бой на "казачьих" землях

Вечером в пятницу, 28 августа режим КТО был введен на части Прохладненского района Кабардино-Балкарии, в окрестностях села Карагач. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, жители села, находящегося на границе со Ставропольским краем, заметили двух подозрительных людей и сообщили о них участковому. К селу были подтянуты силы республиканского МВД, Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД РФ по ЮФО, а также военнослужащие расквартированного в поселке Звездный под Нальчиком полка внутренних войск МВД РФ. Режим КТО объявленный с 20:00, утвержден директором ФСБ РФ Александром Бортниковым и действовал до 20:00 29 августа.

В ходе проводившейся операции был уничтожен один боевик, его личность установлена, им оказался житель Азербайджана Хатай Мансуров, имевший временную регистрацию в Москве. Он открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов и был убит ответным огнем.

В ходе прочесывания местности, по сообщениям пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии, было обнаружено два хорошо оборудованных блиндажа, в которых найдены вещевые запасы и литература экстремистского содержания.

Во время спецоперации в Прохладненском районе сообщалось о ликвидации еще двух боевиков, но затем эта информация не подтвердилась. Источники в правоохранительных органах также сообщали, что общая численность бандгруппы, обнаруженной в Прохладненском районе, составляет до десяти человек. Сообщается о задержании трех местных жителей, чья причастность к незаконным вооруженным формированиям проверяется. Также правоохранительные органы сообщают, что спецоперация по уничтожению бандгруппы перенесена в горный Эльбрусский район, однако о ее деталях пока неизвестно. Режим КТО действовал в Эльбрусском районе в течение двух недель в июле.

Отметим, что это был первый случай масштабной операции против боевиков в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. Этот район, находящийся на северо-востоке республики, считается землями традиционного проживания казаков. Основную часть населения района составляют русские и турки-месхетинцы.

"Тропа боевиков" в Дагестане

Вечером в воскресенье, 30 августа в селе Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана была блокирована группа боевиков, укрывавшаяся в одном из домов. С 19:00 мск был введен режим КТО. В ходе боя было уничтожено два боевика. По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, один из них был опознан как житель Кизлярского района Дагестана Султан Магомедов, а другой - как один из организаторов сети "Аль-Каида", этнический алжирец, гражданин Франции. Полные данные на этого боевика еще предстоит установить, сообщает МВД Дагестана.

Хасавюртовский район является одной из наиболее напряженных точек Дагестана по активности боевиков. Как отмечал ранее в интервью ИА REGNUM Новости дагестанский эксперт по проблемам силовых структур Хабиб Магомедов, обстановка в хасавюртовской зоне в значительной мере определяется близостью к Чечне. Проживающие близ Хасавюрта чеченцы во времена Джохара Дудаева активно налаживали связи со своей исторической родиной. Известно, что Дудаев поддерживал движение местных чеченцев за возвращение контроля над землями, на которых они проживали до депортации 1944 года (в частности, в Новолакском районе). Затем, во время и после второй чеченской войны, шла активная вербовка чеченской молодежи в бандформирования, и вербовщики пытались "давить" на национальное самосознание. Также Магомедов отметил, что район часто используются бандформированиями как транзитный для перехода в Чечню: известные скрытые переходы через региональную границу, которые дагестанская милиция называет "тропами боевиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади