Тюменка год добивалась возбуждения уголовного дела по факту изнасилования

Тюмень, 31 августа 2009, 09:58 — REGNUM  В управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе обратилась жительница г. Ишима Тюменской области с жалобой о бездействии органов правоохраны по факту совершения в отношении нее тяжкого преступления. В ходе прокурорской проверки информация о грубых нарушениях законности подтвердилась, сообщили 31 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что должностные лица местных правоохранительных органов, куда первоначально обратилась заявительница - ставшая жертвой жестокого изнасилования, отказали потерпевшей в защите. На протяжении года по очевидному факту тяжкого преступления, несмотря на наличие бесспорных доказательств его совершения, неоднократно незаконно отказывалось в возбуждении уголовного дела, а остававшийся на свободе преступник уходил от ответственности.

Только после вмешательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО нарушения законности были пресечены, необоснованные процессуальные решения отменены, в отношении насильника возбуждено уголовное дело и за ходом следствия установлен контроль. Обвиняемый предан суду по части 1 статьи 131 УК РФ, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

По результатам проведенной служебной проверки допустивший безответственность сотрудник территориального подразделения Следственного комитета, а также Ишимский межрайонный прокурор, его заместитель и сотрудник аппарата прокуратуры Тюменской области, не обеспечившие должный надзор за деятельностью правоохранительных органов, привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.