ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" выплатило штраф в размере 66 млн рублей

Кемерово, 31 августа 2009, 09:20 — REGNUM  ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" (дочерняя структура ОАО "Газпром нефть") выплатило в федеральный бюджет почти 66 млн рублей штрафа за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке топлива Кузбасса весной-летом 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 31 августа сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Федеральная антимонопольная служба РФ рассмотрела эту ситуацию осенью 2008 года. По мнению экспертов службы, компания необоснованно устанавливала различные цены на нефтепродукты, реализуемые транзитом и с нефтебаз, а также повышала оптовые отпускные цены на нефтепродукты, продававшиеся с нефтебаз при незначительном увеличении розничных цен на собственных АЗС. Это привело к сближению уровня оптовых и розничных цен с апреля по июль 2008 года. По отдельным видам топлива оптовые цены даже превышали розничные. А это, полагает ФАС, лишало конкурентов "Газпромнефть-Кузбасс" по розничному рынку нефтепродуктами возможности включать в цены торговые надбавки в размерах, обеспечивающих им возмещение затрат и получение прибыли. При таких обстоятельствах деятельность других фирм становилась убыточной, что могло привести к выдавливанию некоторых компаний с рынка, считает служба.

В связи с этим Кемеровское управление ФАС предписало "Газпромнефть-Кузбасс" прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Нефтяная компания его исполнила, но оспорила в арбитраже. Однако суды трех инстанций подтвердили правоту ФАС. Проиграв в суде, компания решила выплатить штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail