Алтайскому УФАС удалось привлечь к ответственности только одного закупщика молока из числа тех, кто держит низкие цены

Барнаул, 31 августа 2009, 09:09 — REGNUM  В Алтайском крае Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по региону был проведен анализ молочного рынка. Поводом стало беспрецедентное снижение закупочных цен на молоко-сырье. Работа началась в июне, когда УФАС направило крупнейшим производителям молочной продукции края запросы информации с целью установления причин снижения закупочных цен.

Несмотря на то, что практически все предприятия закупают молоко по цене ниже его себестоимости, в итоге к ответственности удалось привлечь только одну компанию - ООО "Молоко". Только она, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в УФАС, признана нарушившей антимонопольное законодательство.

Было установлено, что ООО "Молоко" закупает молоко в хозяйствах Бурлинского и еще ряда районов по поручению нескольких предпринимателей на основании договора комиссии. В прошлом году доля предприятия на рынке закупа молока сырого в Бурлинском районе составила 98,1%. Данный факт позволил признать компанию доминирующей на рынке закупа молока сырого.

Как показал анализ, в течение первого полугодия 2009 года компания неоднократно уменьшала закупочную цену молока. Например, если в январе разным хозяйствам Бурлинского района за один килограмм молока платили от 7,27 до 8,18 рублей (без НДС), то уже в середине мая цена составляла 6,0 - 7,3 рублей. Анализ показал, что установленная ООО "Молоко" в 2008 и первом полугодии 2009 года закупочная цена на молоко в Бурлинском районе была существенно ниже, чем в других районах Кулундинской зоны Алтайского края. Причиной более низких цен в Бурлинском районе является то, что на территориях прочих районов помимо ООО "Молоко" работают другие предприятия, занимающиеся скупкой молока сырого. По мнению специалистов УФАС, именно наличие конкурентов вынуждало компанию поддерживать в этих районах более высокие цены для сохранения своего присутствия в сырьевой зоне.

Специалисты УФАС произвели расчеты себестоимости производимого в Бурлинском районе молока. Полученные данные показали, что в прошлом году в хозяйствах Бурлинского района себестоимость молока сложилась в размере 7,48 рублей за килограмм. Однако, установленная в мае этого года закупочная цена для Бурлинского района в 6,48 рублей за килограмм является ниже средней себестоимости молока, сложившейся по итогам прошлого года в размере 7,48 рублей. Таким образом, ООО "Молоко", занимающее доминирующее положение на локальном товарном рынке закупа молока в Бурлинском районе, установило монопольно низкую цену (она ниже суммы необходимых для производства и реализации товара расходов). На этом основании комиссия УФАС признала компанию нарушившей п.1 ч.1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" и выдала ей предписание об устранении нарушений. В частности, компании предписано устанавливать закупочные цены (без НДС) на молоко сырое в этом году в хозяйствах Бурлинского района не ниже сложившейся средней себестоимости молока в районе в 2008 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ценовая ситуация на молочном рынке Алтайского края остается напряженной. По наиболее низким ценам молоко закупается в личных подсобных хозяйствах. Цена колеблется от 4,80 руб./кг до 6,80 руб./кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.