Титул чемпиона мира завоевал алтайский дзюдоист Иван Нифонтов в Роттердаме

Барнаул, 31 августа 2009, 07:54 — REGNUM  Триумфальную победу одержал дзюдоист из Алтайского края Иван Нифонтов на чемпионате мира-2009, который проходил в Роттердаме (Голландия) с 26 - 30 августа. Как сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по физической культуре и спорту, в борьбе за путевку в финал Нифонтову противостоял очень серьезный соперник - фаворит состязаний, чемпион Европы, победитель Олимпийских игр в Пекине, немец Оле Бишоф. Филигранная работа ногами позволила Ивану переиграть немца на краю татами и получить вместе с оценкой иппон пропуск в финал чемпионата мира.

Соперником Нифонтова в финале стал белорус Сергей Шундиков. Два чемпиона Европы разных лет составили финал мужской категории до 81 кг. Знакомые и не раз встречавшиеся на татами, они знали технику друг друга. Как отмечают знатоки спорта, на таком уровне не только техничность играет роль. На первый план выходит тактика и умение просчитав ситуацию, "употребить" нужный прием в нужный момент. Этого момента и ждал Нифонтов. Правда, судьи не были согласны на это и потому наказали Ивана дважды - за пассивность и за неправильный захват.

Но Иван отыграл "замечания" броском (юко) и сравнял счет. Поймав нужное мгновение, россиянин технично, уверенно и даже спокойно провел атаку, завершившуюся иппоном.

Награду чемпиону вручил в ходе торжественной церемонии глава Международного фонда развития дзюдо и российского клуба "Явара-Нева" Аркадий Ротенберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.