В Башкирии ищут замену последней "декорации суверенитета"

Уфа, 31 августа 2009, 01:20 — REGNUM  Государственное собрание Башкирии объявило об открытии вакансии на должность председателя конституционного суда республики (КС). Вакансия, напоминает сегодня газета "Коммерсант", появилась после ухода в августе в отставку одного из главных теоретиков "башкирского суверенитета" Ильдуса Адигамова. Официальное сообщение о вакансии госсобрание Башкирии на днях разместило в местных СМИ. В нем говорится, что кандидатуру нового главы КС президент Башкирии Муртаза Рахимов должен внести в госсобрание до 1 сентября, то есть сегодня, 31 августа этот срок истекает. Парламент рассмотрит вопрос на одном из первых заседаний после каникул.

Газета сообщает: Ильдус Адигамов возглавлял государственно-правовое управление башкирской администрации в 1994-1998 годах. В 1998 году занял пост госсекретаря Башкирии, а в 2000 возглавил созданный в 1992 году конституционный суд. Он принимал участие в разработке, а затем в защите положений местной конституции, провозгласившей Башкирию в начале 1990-х годов суверенным государством в составе России. В 2002 году КС признал это положение местной конституции не противоречащим российским законам. В 2007 году Ильдус Адигамов лично принимал участие в конкурсе на замещение вакансии главы верховного суда Башкирии, однако Москва предпочла независимую от местных властей кандидатуру судьи из Таганрога Михаила Тарасенко. На другой ключевой пост, главы арбитражного суда Башкирии, в 2009 году был также назначен варяг, екатеринбуржец Игорь Арсенов.

Как полагает источник газеты, близкий к правительству Башкирии, за главу КС теперь "в республике цепляются скорее как за одну из недоразрушенных декораций ее суверенитета".

Претендентами на пост главы КС газета называет главу управления по госслужбе и муниципальной кадровой политике башкирской администрации Фаниля Таепова и судью КС Люцию Гумерову, которая временно исполняет обязанности главы суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail