Мариан Лупу: "Еще одни досрочные выборы Молдавии не нужны"

Кишинёв, 31 Августа 2009, 00:52 — REGNUM  

Один из лидеров правящего большинства в парламенте Молдавии ("Альянса за европейскую интеграцию", АЕИ), глава Демократической партии Мариан Лупу выдвинут АЕИ кандидатом в президенты страны (он избирается парламентом), которого, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, АЕИ избрать не может без компромисса с оставшимися в меньшинстве коммунистами. Следовательно, не может быть избран и премьер-министр, кандидатуру которого (от АЕИ это Влад Филат) выдвигает президент. Реальной становится перспектива новых досрочных выборов в парламент, которые теперь уже пройдут предварительно лишь в феврале 2010 года. Мариан Лупу дал интервью московской газете "Время новостей", которое издание публикует сегодня. Он, в частности сказал:

После выборов 2005 года в парламенте сложилось почти зеркальное отражение сегодняшнего расклада сил. Тогда ряд партий поддержали кандидатуру на президентский пост лидера компартии Владимира Воронина, не выдвигая требований о предоставлении себе взамен других должностей. Поскольку такой прецедент уже создан, его вполне допустимо повторить и в сходных обстоятельствах 2009 года.

Но коммунисты решительно покинули первое заседание новоизбранного парламента. Похоже, они не намерены идти на какие-либо договоренности с вашей коалицией...

Мы надеемся, что представители Партии коммунистов, осознав всю сложность нынешней ситуации в стране, усугубленной глобальным экономическим кризисом, проявят гибкость и пойдут на переговоры с коалицией и непосредственно с Демпартией. Такой диалог необходим. Еще одни досрочные выборы государству не нужны. Пока шансы предотвратить их выглядят как 50 на 50. Но, как гласит молдавская пословица, "один летний день может принести столько, сколько не даст целый год". Сейчас картина меняется даже не с каждым днем, а с каждым часом.

Вам предложили пост президента, но сами вы заявили на днях о приоритетной роли премьер-министра. Где же должен находиться центр молдавской власти?

Конституцией полномочия различных ветвей власти прописаны достаточно четко, теперь нам предстоит эти нормы реализовать на практике. За текущее положение дел в стране должно отвечать правительство. Сейчас важно не спорить о том, какой руководитель среди нас самый главный, а обеспечить общее эффективное управление страной.

Некоторые молдавские партии, находясь в оппозиции, заявляли о стремлении строить конструктивные отношения со стратегическим партнером Молдавии - Россией. Однако, придя к власти, они скатывались к антироссийской риторике...

На пресс-конференции после парламентских выборов 29 июля представители Демпартии подтвердили приверженность заявленным в ходе избирательной кампании внешнеполитическим приоритетам, гарантирующим стабильное развитие нашей страны. Среди этих приоритетов сохранение нейтрального статуса государства, не предусматривающего вступление в НАТО, а также продолжение партнерских отношений с Россией и развитие сотрудничества с другими странами - членами СНГ. Наша левоцентристская партия призвана играть роль якоря, удерживающего корабль коалиции от шараханий. Так как лидеры входящих в коалицию сил условились работать на основе консенсуса, думаю, что в предстоящие четыре года правления нам удастся избежать геополитических бурь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы