Грузинские пограничники задержали гражданина России

Тбилиси, 31 августа 2009, 00:11 — REGNUM  В Горийском районе грузинскими пограничниками задержан гражданин России Заурбег Хестанов. По информации пограничной полиции Грузии, он обвиняется в незаконном пересечении государственной границы. В ведомстве отмечают, что Хестанов 25 августа въехал в Грузию с "оккупированной территории" через Цхинвал.

Согласно грузинским законам, любая попытка попасть на территорию Грузии через Абхазию и Южную Осетию является нарушением статьи 6 грузинского закон "Об оккупированных территориях". Закон запрещает на территории Абхазии и Южной Осетии осуществление любой экономической деятельности, международное воздушное, морское и железнодорожное передвижение, международные дорожно-транспортные перевозки, пользование государственными ресурсами, организация денежных переводов, финансирование такой деятельности или содействие другого рода, кроме случаев, установленных законом, сообщают "Вести".

Первыми жертвами грузинского законодательства стала украинская супружеская чета. Грузинские власти признали виновными украинскую супружескую пару, заехавшую на территорию Абхазии со стороны Краснодарского края, а затем посетившую Грузию. В Батуми у украинцев отобрали паспорта и три дня допрашивали в местном изоляторе. После чего местные власти предложили им соглашение: или они признают вину и платят штраф по 3 тысячи долларов, или садятся на пять лет в тюрьму. В результате, Батумский городской суд признал граждан Украины виновными в "групповом нарушении правил входа на оккупированные территории" и присудил каждого к уплате крупного штрафа, после чего туристов передали в руки украинского консула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.