КПРФ: Из-за техногенной катастрофы на Колыме цианиды могут попасть в Охотское море

Ягодное, Магаданская область, 31 августа 2009, 00:06 — REGNUM  В субботу 29 августа в Магаданской области произошла новая техногенная катастрофа. По масштабам она значительно меньше, чем катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, но она - продолжение цепи техногенных аварий и катастроф, начавшихся в России. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в официальном заявлении магаданской организации КПРФ, опубликованном на сайте компартии.

Официальные СМИ сообщили, что в Магаданской области произошел прорыв дамбы на реке Туманной, в результате чего было смыто несколько домов в поселке Карамкен, один человек погиб, несколько пропали без вести.

"Но власти и средства массовой информации умалчивают о том, что это не простая дамба. Эта дамба удерживает несколько миллионов тонн отходов золотодобывающего производства. В них цианиды, ртуть и весь спектр остальных тяжелых металлов. Хвостохранилище было образовано во время работы Карамкенского ГОКа. Свыше 15 лет назад ГОК прекратил добычу золота", - говорится в заявлении.

"Над частью территории Магаданской области постоянно висел "дамоклов меч" прорыва дамбы и отравления большей части Хасынского, части Ольского районов и сброса цианидов в Охотское море. Во время ливневых дождей прорыв дамбы произошел. Отравлена река Хасын. Никаких официальных заявлений о сбросе ядовитых отходов из хвостохранилища и мерах, принимаемых администрацией области по ликвидации экологической катастрофы, пока не видно", - заявляют коммунисты.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 04:30 мск 29 августа в результате схода грязе-селевого потока в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области снесено 11 одноэтажных фанерно-щитовых домов, в которых проживали 24 человека. Из-за сильных ливневых дождей вышла из берегов река Туманная и прорвала дамбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail