Сергей Назария: За что извиняться Путину? За то, что Сталин создал полякам идеальные границы?

Минск, 30 августа 2009, 22:12 — REGNUM  

Как известно, 1 сентября исполняются 70 лет с момента нападения Гитлера на Польшу и начала Второй мировой войны. В связи с этим событием, в этот день, по приглашению польского правительства, в Варшаву прибудет ряд видных политических лидеров из ряда стран. Германию будет представлять Ангела Меркель, а Россию Владимир Путин.

Кроме оценки исторических событий 70-летней давности, в этот день будет рассмотрен и ряд важнейших проблем современности балтийского региона, а также вопросов двухсторонних отношений между странами. Но нам хотелось бы очень кратко остановиться на некоторых проблемах нашего общего исторического прошлого, проблемах получивших за последние годы новый дискуссионный импульс, и не всегда при этом имеющих научные тому причины. Зачастую дискуссионные вопросы в области истории порождаются не учёными и не потому, что это имеет научное значение.

Чаще всего за фасадом "исторической науки" просматриваются политические и геополитические причины, стремление некоторых влиятельных кругов перекроить существующее равновесие, определить новые линии геополитического разлома, установить своё влияние в новых регионах планеты. А для этого необходимо идеологическое оправдание данных планов и с этой целью, для достижения заданной цели, привлекается "историческая наука", хотя присутствием в этих проектах серьёзной науки и не пахнет.

Так, ярчайшим тому примером является "история" "голодомора" на Украине, высосанная из пальца в начале 1980-х гг. некоторыми влиятельными кругами США для дискредитации тогдашнего советского руководства. Об этом уже неоднократно говорили сами авторы "истории голодомора".

В то время эта теория не получила дальнейшего развития, так как начавшаяся горбачёвская перестройка привела к окончанию холодной войны и нормализации советско-американских отношений. В этом смысле она не просто утратила свой политический смысл, но стала вредна для нового внешнеполитического курса американской администрации и о ней просто предпочли забыть.

И продержали её глубоко под сукном около двадцати лет, до начала XXI-го века, когда она "вдруг" вновь понадобилась. Хотя почему, ведь нет уже не только сталинского режима, но и СССР?! А дело в том, что начался процесс возрождения России, которая, по мнению некоторых (считающих, что мировая власть должна исходить исключительно "из Вашингтона, округ Колумбия"), может составить конкуренцию Соединённым Штатам и воспрепятствовать их усилиям по установлению мирового господства на долгие и долгие десятилетия.

В этом смысле понадобилась демонизация России, возникла необходимость представить усиливающуюся Россию как угрозу современному миру и представить её таковой во все времена. Повесив на Россию "всех собак" за прошлые реальные или мнимые преступления прошедших режимов, можно выдвинуть перед ней, уже сегодняшней, реальные финансовые, территориальные и иные претензии. Да и вообще, даже если и не достичь всего этого, то хотя бы отвлечь её от текущих задач современности и дискредитировать её руководство в глазах мирового общественного мнения. А моральный ущерб, это серьёзный ущерб...

Всё это, прикрывая геополитические и геостратегические цели некоторых влиятельных кругов США и других стран Запада, породило таких, как Ющенко, Саакашвили и им подобных. Именно поэтому и Воронин с Ткачуком развязали в 2005-2006 годах грязную антироссийскую кампанию в Молдове, превратившуюся в истерию и нанесшую столько вреда нашей республике. Именно за эти "заслуги" Воронина поддержали на парламентских выборах такие "выдающиеся демократы" как Ющенко со Саакашвили & Бэсеску, а затем в течение следующих 4,5 лет его паладином стал "верный оруженосец" Рошка.

Вот поэтому и раздаются ныне громкие голоса некоторых деятелей от науки, поддержанные некоторыми политиками и соответствующими средствами массовой информации, пытающимися поставить знак равенства между Германией и СССР (Россией) в деле ответственности за развязывание Второй мировой войны. Именно эти деятели пытаются доказать, что в 1944-1945 гг. нацистская оккупация была заменена на другую, т.е. советскую.

Так, в современной Польше, управляемой крайне правым националистом и русофобом, "пилсудчиком" Качинским, в последние годы развязана бешенная антироссийская пропаганда, включая попытку искажения общего советско / российско-польского исторического прошлого. А прошедшая война стала удобным поводом для этого. В короткой статье остановиться на всех спорных проблемах невозможно, но о некоторых из них можно напомнить читателю. Так, некоторые националистически настроенные польские политики, историки-идеологи и средства массовой информации требуют от Путина "извинений" за "оккупацию Восточной Польши" после 17 сентября 1939 г., а затем "реоккупацию всей страны" в 1944-1945 гг.

Во-первых, заняв после 17 сентября восточные районы тогдашней Польши, Советский Союз спас от фашистского рабства более 13 миллионов людей, населяющих эту территорию.

Во-вторых, из этих 13 миллионов более 11 миллионов составляли украинцы и белорусы, около полумиллиона - польские евреи, несколько сот тысяч - литовцы и несколько более миллиона - собственно поляки. Поэтому эти земли никак не польские. А были уступлены они Польше в результате советско-польской войны 1920 г. по Рижскому мирному договору 1921 г., подписанному советской стороной, образно говоря, "с пистолетом у виска".

В этом смысле не следует забывать, что Парижская мирная конференция установила восточную границу Польши по т.н. "линии Керзона", т.е. этнической границе между поляками, с одной стороны, и украинцами и белорусами, с другой. А это и была та линия, по которой и в 1939 году, а затем и в 1944-ом была установлена советско-польская граница. По этой линии и сегодня проходит восточная граница Польши и западная Украины и Белоруссии.

В-третьих, в 1945 г. Польша была компенсирована территориально на севере и западе, получив на всём протяжении балтийского побережья выход к морю с прекрасными портами. "Утратила" она отсталые в экономическом отношении, с неразвитой инфраструктурой территории на востоке, а получила одни из самых развитых в этом плане в Европе земли на западе и севере.

За что же извиняться Путину? За то, что Сталин создал полякам идеальные (по выражению Черчилля) границы? За то, что этнически Польша стала почти однородной? Если так, то пусть поляки вернут немцам их территории восточнее Одера и по балтийскому побережью - Силезию, Познаньскую область, Померанию, Гданьск (Данциг) и Восточную Пруссию. Тогда это будет справедливо и крайние польские националисты останутся удовлетворёнными...

Для меня лично непонятно (возможно, я недостаточно подготовлен, как Качинский, например): неужели не ясно, что требовать "извинений" - означает шаг в сторону реальной ревизии польских границ и... совсем не в пользу Польши...

Поэтому тем более непонятно, почему нынешнее польское правительство во главе с вполне трезвомыслящим Туском до сих пор не заняло позицию морально-политического осуждения подобных требований и даже в какой-то степени их поддерживает? Ведь никто не ставит под сомнение реализм польского премьера.

В-четвёртых, в этом же плане не следует забывать, что до войны из более чем 33-х миллионного населения Польши, около 16 миллионов составляли грубо угнетаемые и дискриминируемые нацменьшинства: примерно 11 миллионов украинцев и белорусов, 3 миллиона - евреев, около 2-х миллионов - немцев и несколько сот тысяч литовцев.

При этом не следует забывать, что весь межвоенный период в Польше царил крайне реакционный, ультранационалистический, авторитарный режим. В этих условиях в стране царил полицейский произвол и массовые нарушения прав человека, включая насильственное ополячивание украинцев, белорусов и литовцев.

Поэтому, когда Красная Армия вступила в Восточную Польшу, а точнее Западную Украину и Западную Белоруссию, она была встречена как родная, как освободительница. Правда, вскоре после начала акций НКВД отношение значительной части населения этих областей к Советской власти изменилось. Террор и депортации никому не нравились. Однако "назад в Польшу" никто не хотел. Да и большинство населения никогда не выступало за выход из СССР (я имею в виду до конца 1991 г., когда Советский Союз развалился).

Скорее той части польской элиты, считающей себя наследницей Пилсудского, следовало бы извиниться перед населением этих территорий за их почти двадцатилетнюю оккупацию и дичайшую дискриминацию её тогдашних жителей. Да и вообще, если пойти по пути требования "извинений" и "компенсации" за нанесённые в прошлом обиды, придём к мировому хаосу и катастрофе современного миропорядка. Наша жизнь просто превратится в кошмар, так как все всем когда-то в прошлом причинили какое-то зло.

Более того, наши предки съели неандертальцев и синантропов. Что ж нам теперь делать? Ведь все мы без исключения наследники каннибалов. Если в таких условиях, упаси Бог, всё-таки учёные обнаружат живых неандертальцев ("снежного человека"), тогда что же нам в знак прощения делать? Для "восстановления справедливости" стать его пищей? Абсурд. Так столь же абсурдны и непродуктивны требования польских и других националистов к России о "прошении прощения". В недавнем прошлом Съезд народных депутатов СССР, президент СССР М.С. Горбачёв, президент России Б.Н. Ельцин признали ответственность советского руководства за Катыньскую трагедию и попросили за это прощения у польского народа. Разве этого недостаточно?! Что ж теперь, каждому новому российскому лидеру до скончания веков просить у поляков прощения? Абсурд.

В таком случае польским властям могут быть предъявлены претензии неменьшие. Я не буду говорить о территориальных перекройках прошлых веков, так как тогда времена, право и мораль были иными. Но в 1938 г., т.е. уже в наше время, поляки "с жадностью гиены", по выражению Черчилля, набросились на Чехословакию и совместно с Гитлером оторвали от неё часть национальной территории.

Читателю наверное было бы интересно узнать, что в межвоенный период Польша имела официальные территориальные претензии ко всем своим тогдашним соседям, за исключением Румынии. А Литву вообще не признавала, полностью считая её территорию своей.

Да и, напав на Советскую республику в 1920 г., насильно оторвала у неё часть её территории, за которую теперь требуют "извинений" от Путина. Ведь спроси тогда население Западной Украины и Западной Белоруссии - желает ли оно войти в состав Польши, ответ мог быть лишь один - категорически нет!! Тогда же славные польские патриоты захватили и у Литвы часть её территории, включая столицу Вильнюс. Таким образом, в 1939 г. от Польши в состав СССР отошли совсем не польские земли, а насильственно захваченные ранее пилсудчиками территории, им не принадлежащие.

Да и "заслуга" СССР в уничтожении Польши в 1939 г. полностью отсутствует. Красная Армия перешла границу на сутки позже исчезновения де-факто и де-юре Польского государства. Дело в том, что к этому времени вермахт уже вышел на "линию Керзона" и кое в каких местах даже перешагнул за неё. Варшава, Краков, Лодзь, Люблин и другие крупнейшие польские города были захвачены или блокированы немцами, а польское правительство ещё 16 сентября покинуло свой народ, бежав из страны. Более того, польские вооружённые силы почти не оказывали сопротивления Красной Армии и если и были бои, то лишь локальные и незначительные.

Также польским правдолюбцам следует помнить, что в 1920-1921 годах из 130 тыс. русских пленных в польском плену погибло 60 тыс. человек. Кто же за них должен извиниться? Может быть Пилсудский? Ведь это он непосредственно несёт ответственность за геноцид красноармейцев. Или его нынешний воздыхатель Качинский?

Поэтому вновь возникает закономерный вопрос: За что же извиняться Путину? За то, что ещё в 1939 году Красная Армия спасла людей от фашистского рабства и уничтожения и восстановила историческую справедливость? Сомневаюсь, чтобы Путин стал это делать перед страдающими комплексом неполноценности польскими националистами... Или может быть кому-то было бы лучше, если освобождённые советскими войсками и включённые в состав СССР территории вошли бы в состав гитлеровского рейха?

В-пятых, ещё несколько слов о вине за уничтожение Польши в 1939 году. Всегда так: спроси страдающего комплексом неполноценности человека - кто виноват в его бедах и ответ будет один: кто угодно, только не он сам. Так и в данном случае. Виноваты все, в первую очередь Россия, но только не тогдашнее польское руководство. Не его глупость и некомпетентность, а тогдашний СССР и, конечно же, сегодняшняя Россия.

Про союз с Гитлером против Чехословакии мы уже говорили. Однако нынешним польским "правдолюбцам" и их симпатизантам не следует забывать, что Польша ещё в 1934 г. заключила с нацистами пакт о ненападении, имевший фактически характер союза. Необходимо помнить и о том, что всё это время лучшим другом руководивших страной полковников был Гитлер, а главным врагом Советский Союз, что они стремились "возродить Польшу от моря до моря" и всё межвоенное время проводили патологическую антисоветскую политику, что эти самые полковники Беки & Ко, потворствуя гитлеровцам, сыграли главную роль в срыве попыток создания системы коллективной безопасности в 1934-1935 годах, а затем внесли свою существенную лепту в срыв антигитлеровской коалиции в 1939 году. Все эти шаги привели к полной международной изоляции Варшавы накануне фашистского нападения. Я уж не говорю, чтоб не слишком утомлять читателя, про крайне слабую и непрофессиональную подготовку Польши к войне, про тотальную бездарность её правителей.

Анализируя эти и другие факты, Черчилль пришёл к однозначному и категоричному выводу, что в трагедии, постигшей Польшу, виноваты сами поляки. Польша, писал сэр Уинстон, получила то, что заслужила. Естественно, он имел ввиду не польский народ, а тогдашних польских руководителей, столь идеализируемых современными польскими националистами. К сожалению нынешнее поколение поляков воспитывается именно этими людьми.

И шестое в этом ряду. За освобождение территории современной Польши советский народ положил 541.029 жизней из 967.594 погибших в бою и умерших от ран и болезней в сражениях за освобождение Европы за пределами советских границ (для сравнения: на территории современной Германии погибло 92.316 советских воинов). Это гигантская плата кровью советских бойцов за свободу братского польского народа, воинов, которых нынешние "польские патриоты-правдолюбцы" называют не иначе как оккупантами.

В таком случае как понимать уничтожение фашистами 6 миллионов поляков? А как следовало поступить с нацистскими планами по уничтожению 75% поляков (а оставшихся онемечить или превратить в рабов "расы господ")? Кто же кого оккупировал и кто кому должен?!

Может быть, разумным людям, а таковых везде большинство, и среди русских, и среди немцев, и среди молдаван, и среди поляков, не следовало бы слушать бредни националистов и ксенофобов? Более того, поляки и все бывшие советские народы - братья, совместно боровшиеся "за нашу и вашу свободу!" Польша замечательная страна, а поляки свободолюбивый, честный, благородный и талантливый народ. В России, в Молдове, да и во всём мире эту страну уважают и отдают дань её заслугам перед человечеством, в том числе и в борьбе с фашизмом.

И не следует идти на поводу у узколобых националистов, разжигая ксенофобские настроения и требуя от кого-то перманентного "прощения за грехи" столетней давности. Тем более, что все мы грешны...

И последнее. Изучив около полутора тысяч источников, недавно я завершил многолетнюю работу над историей Второй мировой войны объёмом более 50 авторских листов. В ней подробно освещены многие вопросы, в том числе и вышеупомянутые. В ней подвергнуты анализу и критике многие мифы. Главный акцент в книге поставлен на сотрудничестве членов антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом, в том числе и на вкладе польского народа в общую победу.

Естественно, нельзя было обойти молчанием и участие молдавского народа в борьбе с фашизмом. Я обратился к нашему правительству с просьбой о содействии в издании данной монографии, тем более, что все долгие восемь лет ткачуковско-воронинское руководство только и разглагольствовало о "патриотизме" и "исторической справедливости". Ответом же на моё обращение была стандартная бюрократическая отписка. При этом не буду терять надежду, что у новых властей будет другое отношение к интеллигенции вообще, научной в частности, а также к историческим трудам в том числе. Ой ли...

Сергей Назария - руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, кандидат исторических наук, доктор хабилитат политических наук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.