Транзитная фантастика: Ющенко хочет доставить туркменский газ в ЕС мимо "Газпрома"

Ашхабад, 30 августа 2009, 12:51 — REGNUM  В ходе визита в Туркмению в сентябре президент Украины Виктор Ющенко предложит президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову возобновить прямые поставки газа на Украину для последующего его реэкспорта в Европейский союз. Прежде Украина покупала в Туркмении газ напрямую, затем Ашхабад предоставил право монопольного экспортера газа "Газпрому", который, однако в 2009 году резко сократил, а затем и прекратил закупки газа в стране. "Прямые поставки" на Украину - разумеется, технологическая условность, ибо единственным средством доставки туркменского газа для Киева является тот же "Газпром", который Украине придётся привлекать в качестве транзитёра, но с которым таких переговоров Ющенко ещё не вёл.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко предложил и фантастическую альтернативу - построить новый вариант NABUCCO: специально, чтобы поставлять газ в ЕС не напрямую (например, не через Болгарию и Румынию), а через Украину, построить газопровод через Каспийское море, Закавказье, Черное море и Украину.

Глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик в интервью Deutsche Welle сказал, что Россия является единственным реальным партнером Украины в сфере газовых поставок и что "Газпром" не позволит Киеву возобновить прямые поставки газа из республик Центральной Азии. А проекты строительства еще одной ветки газопровода NABUCCO, по мнению Боровика, ЕС, разуверившийся в украинских партнерах, вряд ли воспримет всерьез. Об этом сообщает издание туркменской оппозиции "Гундогар" со ссылкой на Deutsche Welle.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail