Ющенко: Для будущего России нужна демократическая Украина

Киев, 29 августа 2009, 16:34 — REGNUM  "Демократическая Украина нужна для будущего России". Об этом заявил президент страны Виктор Ющенко в интервью ряду украинских СМИ, напечатанном 28 августа.

"Если быть честным политиком, даже российским, нужно говорить о правдивых обстоятельствах - идет большая игра, различными методами, часто косвенными, лишить украинца украинского языка. Вообще, является примитивной та политика, которая ведется на сужение того или иного языка. Нужно говорить о другом - у нас есть свой язык, который прошел десятки запретительных указов, за который люди сжигали себя, который веками был безгосударственным, поэтому сегодня нужна взвешенная языковая политика, что я с утра до ночи пытаюсь донести до каждого украинца, - он обязан знать украинский язык. Это не насилие, это соблюдение нашей Конституции", - заявил Ющенко, рассуждая о украино-российских отношениях.

"Необходимо помнить также, что есть такая проблема, как Черноморский флот РФ на территории Украины и на этот вопрос тоже необходимо дать ответ, исходя из пунктов отечественной Конституции. Как президент я не могу занимать неконституционную позицию. Взять другую проблему - демаркацию границ. Нам не нужно оставлять эту интригу, потому что половина из того, что портит отношения между соседями - это граница. Следовательно, границу нужно признать и поставить точку в этом вопросе", - заявил он.

Кроме того, Ющенко заявил: "Я поставил вопрос о важности иметь в России украинскую школу, газету, канал, театр, библиотеку, музей и тому подобное. К сожалению, прогресс здесь чрезвычайно слабый, при том, что позитивное разрешение этого вопроса состоит исключительно в желании России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail