Вопросами нормализации отношений Турции с армянами и курдами занимается американский эксперт?

Ереван, 29 августа 2009, 15:28 — REGNUM  Председатель оппозиционной Республиканской народной партии Турции, депутат, бывший посол Турции в НАТО Онур Оймен уверен, что действия турецких властей по армянскому и курдскому вопросам мотивированы влиянием зарубежных кругов. Он уверен, что Турция в данном контексте занимает пораженческую позицию. Оймен подчеркнул, что суть "дорожной карты" нормализации отношений с Арменией не была раскрыта для общественности, согласно имеющейся у него информации "документ предусматривает безоговорочное открытие турецко-армянской границы".

Депутат напомнил, что президент США Барак Обама в ходе своего выступления в парламенте Турции изъявил желание, чтобы Турция "безоговорочно открыла границы с Арменией, и отношения между этими двумя странами нормализовались". После этого выступления, по его словам, в стране появилось множество сторонников этого процесса, но ситуация изменилась после протеста президента Азербайджана Ильхама Алиева и визита премьер-министра Турции в Азербайджан. Именно это, по его словам, привело к увеличению давления зарубежных кругов на правительство Турции. Данный факт стал причиной отставки трех членов турецко-армянской комиссии.

Что касается курдского вопроса, то по словам Оймен, рапорт о нем подготовил эксперт американской организации Atlantic Council Дэвид Филипс, который является председателем комиссии турецко-армянской координации, созданной при поддержке правительства США, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 22 апреля поздно вечером, было распространено сообщение о том, что между МИД Армении и Турции при посредничестве МИД Швейцарии была подписана дорожная карта по нормализации армяно-турецких отношений. Согласно публикации в турецкой газете Sabah, соглашение содержит пять пунктов, на основании которых возможно установление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой. Первым условием является признание Арменией Карского договора 1921 года. Далее следует открытие границы и заключение договора. После этого последует открытие посольств сначала в Грузии, а затем в Ереване и Анкаре, одобрение парламентами двух стран дорожной карты и создание комиссии историков. Вопрос Нагорного Карабаха не фигурирует в соглашении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.