Киев: ГТС Украины финансово в 10 раз выгоднее "Северного" и "Южного потока"

Киев, 29 августа 2009, 15:38 — REGNUM  "Инвестиции в расширение ГТС Украины в 10 раз эффективнее, чем в предлагаемые в обход Украины маршруты, ориентированные на те же ресурсы природного газа". Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Павлуша.

"Европейскому союзу невыгодно финансировать строительство альтернативных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Сроки строительства магистральных газопроводов на Украине меньше, и нет таких экологических проблем, как у новых проектов в обход нашей территории, нет таких технологических рисков. Образно говоря, за $2 млрд на Украине можно построить то, что вне ее территории обойдется в $22 млрд", - подчеркнул он.

Павлуша напомнил, что стоимость проектов модернизации ГТС, которые были презентованы Украиной на Международной инвестиционной конференции в Брюсселе, составила $2,5 млрд. "Около $616 млн необходимо для модернизации линейной части магистральных газопроводов "Союз", "Прогресс", Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Кривой Рог и Ананьев-Тирасполь-Измаил; около $1,4 млрд потребуется на проведение модернизации компрессорных станций на указанных газопроводах; около $455 млн - на инвестпроекты по модернизации ПХГ; чуть более $60 млн - на модернизацию оборудования газоизмерительных станций на выходе из газотранспортной системы Украины, т.е на Западе страны", - рассказал украинский чиновник.

"Реализация указанных газотранспортных проектов будет способствовать обеспечению растущих потребностей европейцев в газе в среднесрочной перспективе. То есть вы тратите примерно $1 млрд - получаете возможность дополнительно импортировать 30 млрд. кубометров газа в год. Тратите $2 млрд на расширение ГТС Украины - получаете еще большие транзитные возможности: увеличение транзита до 60 млрд. кубометров плюс к существующим", - резюмировал Сергей Павлуша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.