Поляки: Путин должен извиниться за 1939 год

Варшава, 29 августа 2009, 15:05 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин обязан извиниться перед поляками за 17 сентября 1939 года, считает 76% населения Польши. Таковы итоги социологического опроса, проведённого GfK Polonia. По тем же данным, 18% не видят в этом необходимости и 6% воздержались от ответа.

Между тем, политики страны сомневаются, что желания большинства поляков будут удовлетворены. Евродепутат от "Гражданской платформы" Павел Залевски, заявил, что вряд ли можно ожидать извинений, но "результаты опроса показывают, что вопреки многолетнему коммунизму, царившему в Польше, жители страны знают о нашем прошлом". По мнению Залевского, польская сторона не должна настаивать на извинениях. По мнению другого евродепутата от партии "Право и справедливость", Павла Кавала виноватой в том, что 1 сентября в Польше Путин не попросит извинений, является сама польская политическая элита: "Идет процесс размывания и ухода от сложных исторических вопросов, чтобы не омрачить визит Путина". Об этом сообщает TVN24.

1 сентября 1939 гитлеровская Германия напала на Польшу, что считается датой начала Второй мировой войны. 17 сентября 1939 войска СССР вошли в Польшу с востока, чтобы присоединить Западную Белоруссию и Западную Украину к СССР - и таким образом разделить территорию тогдашней Польши с Германией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Гданьск (Польша) для участия в мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны прибудет около 30 делегаций, в том числе премьеры Италии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Голландии, Чехии, глава МИД Великобритании и генсек Европарламента, а также глава правительства России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Швеции как председателя ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.