Президент Туркмении рассказал в Турции о своей "многовекторной энергетической дипломатии" мимо Турции

Баку, 29 августа 2009, 14:19 — REGNUM  Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) сообщает об итогах пребывания президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в Турции (28 августа), где он находился с официальным визитом. Глава Туркмении встретился с представителями крупного турецкого бизнеса и президентом Турции Абдуллой Гюлем, который вчера вечером в своей резиденции в Анталье дал ужин в честь гостя.

Президент Турции подчеркнул, что накануне "состоялась встреча двух президентов, которая прошла в неформальной обстановке - "без галстуков" и вылилась в обстоятельный диалог по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества". В свою очередь, Бердымухамедов сказал, что товарооборот между Туркменией и Турцией в 2008 году был равен 855 миллионам 200 тысячам долларов США, а по итогам только 6 месяцев 2009 года приблизился к 700 миллионам долларов.

В ходе своего выступления в Турции президент Туркмении особо остановился на энергетической политике страны, созданной в апреле Межведомственной рабочей комиссии по энергетической дипломатии Туркмении и формирование многовекторных маршрутов экспорта туркменских энергоносителей. Он отметил, что "в декабре будет сдан в эксплуатацию газопровод Туркменистан - Иран, берущий начало на крупнейшем газовом месторождении страны - Довлетабате. Вместе с мощностями действующего газопровода Корпедже - Гуртгуи это даст возможность поставлять в соседнее государство 14 миллиардов кубометров природного газа в год, а в перспективе - до 20 миллиардов кубометров. Кроме того, в конце этого года намечено ввести в действие еще одну транснациональную магистраль - газопровод Туркменистан-Китай. В соответствии с долгосрочными соглашениями в течение 30 лет в Китай будет ежегодно поставляться 40 миллиардов кубометров природного газа... Немало интересных проектов Туркменистан осуществляет в области развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры по направлениям Север-Юг, Восток-Запад. В частности, речь идет о строительстве железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, автомобильных дорог Ашхабад-Каракумы-Дашогуз и Фараб-Туркменбаши, нового морского порта в городе Туркменбаши, который становится крупным международным транзитно-транспортным центром, возникшим на стыке континентов - Европы и Азии".

После ряда ознакомительных мероприятияй Гурбангулы Бердымухамедов вылетел на родину, в Ашхабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail