Вместо 6 тысяч рублей жительница Алма-Аты получила от калининградского банка 6 тысяч долларов

Астана, 29 августа 2009, 12:59 — REGNUM  Калининградский банк КБ ОАО "Энерготрансбанк" отсудил со своей клиентки более 180 тыс. рублей неосновательного обогащения, случившегося из-за ошибки в банковском переводе. Как сообщили сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Ленинградском районном суде г. Калининграда, в августе 2008 года калининградка отправила своей дочери, проживающей в Казахстане, банковский перевод на сумму 6.000 рублей по платежной системе Migom.

В свою очередь, калининградский банк направил в кредитное учреждение города Алма-Аты заявление на осуществление перевода, указав вместо рублей - доллары США. В итоге женщина получила перевод на сумму 6.000 долларов. После того как ошибка обнаружилась, представители "Энерготрансбанка" потребовали вернуть сумму неосновательного обогащения, но клиентка отказалась это сделать и банк вынужден был обратиться в суд.

На судебный процесс ответчица не явилась. Ее представитель вначале заявил на суде, что дочь подзащитной получила только 6.000 рублей. На следующем заседании защитник заявил, что женщина вообще не получала денежные средства, а за возвратом направленных 6.000 рублей в банк не обращалась, так как "боится банка". Однако суд посчитал эти доводы не состоятельными и расценил их, как желание уйти от гражданско-правовой ответственности. В доказательство суду был представлен документ из казахстанского банка, из которого следует, что дочь ответчицы получила денежную сумму в размере эквивалента 6.000 долларов США.

В результате суд постановил взыскать с калининградки в пользу КБ "Энерготрансбанк" (ОАО) разницу между направленной и внесенной суммой, которая составила 184.715 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.