Демократическая коалиция в Молдавии заставит Воронина ответить за "сына-миллиардера"

Кишинёв, 29 августа 2009, 12:07 — REGNUM  Московская газета "Коммерсант" сообщает сегодня план демократической коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ) в парламенте Молдавии, которая, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, смогла избрать спикером парламента своего кандидата Михаила Гимпу, но без участия депутатов от коммунистов не сможет избрать президента страны и, следовательно, премьер-министра, выдвигаемого президентом, и поэтому парламент должен быть распущен и в 2010 году сформирован заново на досрочных выборах.

Газета прогнозирует: "отстранение от власти Партии коммунистов уже неизбежно. В ближайшее время новая власть намерена сменить генпрокурора, главу счетной палаты и руководство общественного телевидения, что выбьет из рук Компартии ключевые рычаги влияния. И тогда даже новые досрочные выборы не помогут коммунистам воспрепятствовать победе демократов".

По информации газеты, лидеры антикоммунистической коалиции подготовили план мягкого отстранения ПКРМ от власти, который они начнут реализовывать в ближайшее время - после того как в парламенте будут сформированы комитеты и заполнены вакансии вице-спикеров: переизбрать руководителей подотчетных парламенту ведомств - генпрокурора, глав счетной палаты и агентства по защите конкуренции, реформировать общественное телевидение и радио, которое сейчас контролируется коммунистами. Газета напоминает: один из лидеров коалиции Влад Филат во время избирательной кампании заявил, что после прихода к власти будет готов дать гарантии личной неприкосновенности Владимиру Воронину, но не гарантирует неприкосновенность собственности его сына Олега, которого в Молдавии считают долларовым миллиардером. "Олегу Воронину я ничего не прощу. Все, что он отнял у меня или у других, придется вернуть, как только мы получим власть", - предупредил господин Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.