Судьбу памятника Мазепе в Полтаве хотят решить на референдуме (Украина)

Киев, 29 августа 2009, 11:41 — REGNUM  В Полтаве в день президентских выборов, 17 января 2010 года, хотят провести референдум об установке в городе памятника гетману Украины Ивану Мазепе.

Как заявил мэр города, представитель блока Тимошенко Андрей Матковский, депутаты горсовета Полтавы готовы рассмотреть этот вопрос уже на ближайшей сессии. "Я думаю, что будет правильно, честно и прозрачно, когда жители нашего города в результате опроса или подтвердят, или отклонят предложение об установке памятника. И мы тогда, опираясь на точку зрения жителей города, разберемся - кто действительно патриот нашего города и нашей страны", - сказал Матковский.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко обвинил мэра Полтавы, представителя блока Тимошенко Андрея Матковского в препятствовании увековечению фигуры выдающегося гетмана, отметив, что это проявление "малороссийства", постколониального мышления и откровенное надругательство над достоинством украинцев. В конфликте есть культурологический аспект - полтавские художники категорически забраковали тот вариант памятника, на котором настаивает Киев, заявляя, что это не имеющий ценности идеологический штамп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail