Неканоническая украинская церковь просится в Константинопольский патриархат

Киев, 29 августа 2009, 11:16 — REGNUM  Неканоническая Украинская автокефальная православная церковь хочет войти в состав Вселенского патриархата. Об этом говорится в обращении УАПЦ к Константинопольскому патриарху Варфоломею, обнародованному 28 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"УАПЦ вновь подтверждает перед лицом матери-церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и восстановления сопричастия со вселенским православием готова и стремится войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии. Хотя получение автокефалии было и остается стратегической целью украинского автокефального движения, для преодоления раскола мы также готовы идти на значительные уступки, жертвуя своими собственными интересами ради общего блага церкви. Учитывая это, епископат УАПЦ обращается к вашему святейшеству с просьбой активизировать диалог и рассмотреть возможные компромиссные варианты решения украинского церковного вопроса", -, - говорится в обращении УАПЦ.

Украинская автокефальная православная церковь - канонически непризнанная православная церковь на Украине и украинской диаспоре Северной Америки и Западной Европы. В среде приверженцев канонического православия русской традиции приверженцев УАПЦ в XX веке обычно уничижительно именовали "самосвятами". Более 80 % прихожан приходится на три области западной Украины - Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. Предстоятель УАПЦ с 14 сентября 2000 года - Мефодий (Кудряков) с титулом митрополит Киевский и всей Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.