Недавно Архангельск посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Этот визит не оставил равнодушным никого из жителей города. Послушать проповедь Патриарха приезжали православные верующие из соседних городов. А мероприятия с участием Патриарха посетили тысячи людей. По итогам визита Святейшего корреспондент ИА REGNUM Новости задал несколько вопросов епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону.

ИА REGNUM Новости: Ваше Преосвященство, на встрече патриарха с общественностью присутствовали полторы тысячи человек, также очень много людей собрались на площади перед театром, чтобы услышать его проповедь. Есть ли возможность подобные встречи, например, с Вами, сделать регулярными. Как вы к этому относитесь?

Сейчас новое время, открываются новые возможности общения любого человека с церковью, священнослужителями, воцерковленными людьми и, слава Богу, что Патриарх Кирилл очень это приветствует. Он сам старается не уклоняться от общения с людьми и, бывая в поездках по разным регионам, встречается как можно с большим количеством людей: и с молодежью, и с различными молодежными движениями, и со всеми другими слоями общества, выбирая не по принципу политической принадлежности, не задумываясь о социальном положении людей. Все желающие имеют возможность встречаться с Предстоятелем нашей церкви. И этим он подает епископам добрый пример для подражания. Конечно же, я считаю, что в современном обществе нужно как можно больше общаться и поддерживаю в этом Святейшего Патриарха и сам готов к общению в различном формате. Наверное, это более сближает людей с людьми церковными, и с церковью в принципе. Как говорил, Святейший Патриарх, очень сложно человеку невоцерковленному сделать первый шаг и переступить порог церковный. И мы все это знаем из жизни. Ему тем более сложно выстоять двухчасовую службу, мы все это понимаем. Через такие светские встречи церковь в лице священнослужителей и иерархов делает шаг навстречу к людям, протягивает руку помощи, показывает красоту православия, красоту веры. Я поддерживаю и, повторяю, готов к таким встречам. Надо сказать, что они у нас практикуются уже несколько лет, просто они не такие масштабные, они не озвучиваются на весь город и область. Когда я бываю в районах области, я всегда встречаюсь с людьми. Мы довольно часто встречаемся с трудовыми коллективами, на предприятиях, с общественными организациями и с политическими партиями, национальными движениями области. А встреча общественности с Патриархом впервые была такой масштабной. Естественно, нет такого зала, который бы мог вместить всех желающих послушать Святейшего Патриарха.

ИА REGNUM Новости: В Архангельске ведется строительство Михайло-Архангельского собора. Патриарх одобрил это строительство, пожелал ему свершиться, но не стал призывать всех жителей города помочь строительству собора. Почему?

Не соглашусь с вами. На площади, где строится храм, Патриарх подписал именной кирпич и призвал людей не допустить долгостроя. Это и был прямой призыв. И я, и мэр, и губернские власти пообещали, что мы сделаем все возможное, чтобы долгостроя не случилось. Мы пригласили Патриарха, чтобы он освятил построенный собор великим чином. Он не отказал, а на площади призвал людей завершить строительство.

ИА REGNUM Новости: Этого строительства ждут даже те люди, кто не крещен!

Конечно. Для верующего человека - это дом божий, место молитвы, а для человека пока еще не готового к участию в богослужении, это символ возрождения города Архангельска и Русского Севера, объединения людей в таком благородном деле. Хотим мы того или не хотим, вся жизнь человека связана с храмом. Даже если человек и не помещает богослужения, но большинство из нас крещены. Каждый в душе осознает себя православным человеком. Даже если человек не ходит в церковь постоянно, жизнь его начинается с крещения, многие скрепляют свою союз таинством брака, и после смерти отпевание человека происходит тоже в церкви. В душе северянина все равно заложена память об его истоках. Может быть, человек этого не осознает, но в глубине его души знания об этом есть. Поэтому строительству храма радуется даже атеист, ведь появляется украшение города, лик города. Кто может быть против этого? Сейчас наш город обезглавлен... Посмотрите на фотографии старого Архангельска - на всех есть купола церквей. А сейчас мы видим одни железобетонные коробки. Нам нужно облагородить лицо города, чтобы оно соответствовало названию.

ИА REGNUM Новости: Возможно ли, что и площадь Профсоюзов переименуют?

Да, мы будем трудиться над этим. Красивое название было бы - Соборная площадь или Михайло-Архангельская. Все возможно при желании. Эта площадь была, есть и останется одной из самых главных в городе.

ИА REGNUM Новости: Сейчас говорится о том, что было бы хорошо ввести основы религиозной культуры в школьную программу. Скажите, какие шаги для этого нужно предпринять, и какой перспективы это будущее?

Насколько мне известно, в качестве эксперимента преподавание основ религиозной культуры начнется в некоторых регионах уже с этого учебного года. Конечно, не во всех. Для этого нужна материально-техническая база, кадры. Кадровый вопрос - наиболее сложный. Ведь не смогут этот курс вести те же люди, кто раньше пропагандировал атеизм. Кадры нужно готовить, чтобы преподаватели сами прониклись этой идеей, чтобы они этим жили. Желательно, чтобы те, кто будет преподавать православие, были воцерковленными людьми. В Архангельске уже есть одна светская школа, которая дает образование с православным уклоном, но эта школа - единичный пример. У нас есть курсы православных педагогов, но и это - капля в море на всю область. К вопросу введения основ религиозной культуры в школы нужно очень осторожно подходить. Надо сначала определить, что мы можем сделать, а потом уже работать. Но начинать эту работу нужно уже сейчас. У нас есть отделение религоведения в Поморском госуниверситете. Возможно, его выпускники могли бы поучаствовать в реализации этой задачи.

ИА REGNUM Новости: Да. Как раз мой вопрос связан с этой школой - школой №38 (ныне уже - филиал школы №50), где в качестве эксперимента даются элементы православного воспитания параллельно программе. При реорганизации школы человек, который организовывал этот замечательный эксперимент, Светлана Шестакова, может оказаться за бортом - ее должность сокращают. Нет ли опасности, что проект, который держится в том числе и на ее плечах, может рухнуть без энтузиастов?

Я не могу вмешиваться в работу департамента образования города, все-таки перед ними стоит задача экономии средств. Не зря же проводят объединение школ. Но при этом, вы правильно говорите, нужно сделать так, чтобы не пострадал коллектив и та идея, ради которой коллектив школы начинал этот эксперимент. Мы надеемся, что этот эксперимент продолжится. Мы не знаем, будет лучше или хуже, главное, чтобы проект этот вдруг не остановился. Отец Алексей (Денисов) и архимандрит Трифон встречались с директором школы №50, она заверила, что проект будет продолжен, и большая часть коллектива будет сохранена. Я в курсе этой ситуации, мы не намерены оставлять эту идею, и имеем поддержку в областном департаменте образования, и в городском департаменте. Никто не настроен против этого эксперимента, и я не вижу повода отчаиваться. Не поднимется ни у кого рука его прекратить в контексте новых образовательных инициатив и после того, как Патриарх озвучил эти инициативе на встрече с общественностью. Мы будем заботиться о том, чтобы этот проект продолжался.

ИА REGNUM Новости: Есть ли вероятность того, что Патриарх приедет в нашу область еще раз?

Приглашение Патриархом было принято, по крайней мере, чтобы освятить собор. Дату я вам сейчас назвать не могу по объективным причинам. Это зависит от многих факторов. Святейший Патриарх, сказал, что Соловки он намерен посещать ежегодно. Потому что это особое место и к нему должно быть приковано особое внимание как со стороны Предстоятеля церкви, так и со стороны руководства страны. Без этого внимания и участия Соловки, конечно, не поднять. И это обнадеживает, ведь если Соловки посещать, то можно и в Архангельск заглянуть.