Узбекистан открыл свое консульство в Ханое

Ташкент, 28 августа 2009, 21:52 — REGNUM  В Ханое официально открылся офис почетного консульства Узбекистана во Вьетнаме. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в феврале 2009 года по согласованию правительств обеих стран на должность почетного консула была назначена Ле Ван Нгха. "Офис почетного консула будет работать с различными правительственными учреждениями, c тем, чтобы организовывать культурные обмены, конференции и ярмарки в сфере туризма и сельского хозяйства в столице Узбекистана. Кроме того, будет налажено сотрудничество с вьетнамскими агентствами и различными секторами экономики, чтобы направить на учебу студентов и специалистов министерств и ведомств Вьетнама в Узбекистан", - отметил узбекский чиновник.

Он также напомнил, что ровно месяц назад в Ташкенте состоялось третье заседание узбекско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Тогда заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама Ле Зань Винь выразил надежду на активное сотрудничество в области науки и образования, в подготовке кадров и обмене образовательными программами.

По данным МИД республики, перспективы узбекско-вьетнамских отношений, включая активизацию политического диалога, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере науки, культуры, образования и туризма, были обсуждены во время проведенных в Ханое в мае 2007 года межмидовских консультаций между Республикой Узбекистан и Вьетнамом. Особую роль в продвижении двусторонних отношений играет Общество дружбы "Узбекистан-Вьетнам", созданное в декабре 1995 года, по программе которого предусмотрен ежегодный обмен делегациями. Важным событием в рамках данного общества, действующего на принципах "народной дипломатии" стало подписание Протокола намерений по взаимному сотрудничеству между двумя обществами, в соответствии с которым регулярно проводятся его заседания. На них рассматриваются вопросы развития предпринимательства, обмена молодежными и женскими делегациями, сотрудничества в сфере образования, спорта и туризма. Двухсторонняя торговля между этими двумя странами достигла $4,8 млн. в 2006 году, $6,6 млн. в 2007 году и $8,3 млн. в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.