Сенаторы Узбекистана одобрили закон "Об электроэнергетике"

Ташкент, 28 августа 2009, 21:48 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, на XIX пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен и одобрен закон Республики Узбекистан "Об электроэнергетике". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Гофир Алиев.

По словам собеседника агентства, законом устанавливаются четкие правила регулирования правоотношений в электроэнергетике, создаются условия для развития законодательного процесса и юридического закрепления основных принципов осуществления структурных преобразований и происходящих реформ в отрасли. Им определены системы регулирования отношений, обеспечивающие надежную и экономичную поставку потребителям электрической энергии надлежащего качества, а также инвестиционную привлекательность деятельности в этой сфере.

"Принятие данного закона обусловлено тем, что в настоящее время в Узбекистане правоотношения в электроэнергетической сфере регулируются на основе действующих законодательных актов и других внутриведомственных нормативных документов. В то же время не существует единого нормативно-правового акта на уровне закона, который устанавливал бы в полной мере во всей его совокупности правовые основы функционирования электроэнергетики Узбекистана", - отметил узбекский сенатор. По его словам, данный закон определяет правовые, экономические, управленческие и организационные основы функционирования этой крупнейшей отрасли в стране с целью гарантированного и бесперебойного обеспечения различных категорий потребителей электрической энергией и дальнейшего экономического и социального развития нашего государства.

"Это также создаст сбалансированную систему управления электроэнергетической отраслью и деятельностью электроэнергетических предприятий, организаций и регулирования их взаимоотношений с потребителями электроэнергии. Позволит обеспечить высокий уровень надежности и безопасности отечественной электроэнергетики, повысить макроэкономическую устойчивость экономики республики за счет повышения надежности и качества предоставления услуг отрасли и содействовать повышению конкурентоспособности узбекской продукции на мировом рынке", - отметил глава Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии.

Он обратил внимание на то, что новый закон конкретизирует принципы и методы государственного регулирования отрасли, функции органов государственного регулирования, их основные права и обязанности, а также виды услуг и другие нормы. "Более того, он создаст благоприятные условия для доступа к услугам отрасли и будет способствовать повышению эффективности энергетического законодательства страны. Действие закона будет распространяться на все субъекты, задействованные в процессе организации и функционирования электроэнергетической отрасли и потребителей электроэнергии. Кроме того, позволит привести отраслевое законодательство в соответствие с современным уровнем развития экономических отношений в Узбекистане с учетом мирового опыта правового регулирования электроэнергетики", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail