Из-за кризиса состав участников амурского кинофорума сократили до 200 человек

Благовещенск, 28 Августа 2009, 19:37 — REGNUM  13 сентября в Приамурье стартует седьмой кинофорум "Амурская осень". Как 28 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, финансовый кризис не обошел стороной и амурский кинофестиваль - количество участников в 2009 году сокращено до 200 человек, меньше стало конкурсных работ. Однако, как отметил министр культуры и архивного дела Алексей Самарин, кризис не повлияет на качество фильмов и спектаклей, которые будут представлены на суд амурского зрителя.

Другая отличительная черта нынешнего кинофорума - впервые спектакли из конкурсного показа пройдут не только в Благовещенске. Игру известных актеров увидят жители Шимановска, Свободного, Белогорска, Райчихинска, Серышево, Талакана, Буреи, Константиновки.

"Примерно 80% Амурской области будут охвачены фестивальным движением", - подчеркнул Алексей Самарин. Помимо 10 спектаклей в городах и районах области будут проведены 10 творческих встреч с артистами - участниками кинофорума. По объективным причинам организаторам фестиваля в этом году не удастся охватить своим вниманием северные территории. Оба концертных зала Тынды находятся на ремонте, в Зее в это время в рамках кинофорума будут проходить гастроли Амурского театра драмы.

Впервые все участники кинофорума будут размещены в новой гостинице "Азия". Там же будут располагаться дирекция форума и пресс-центр. "На сегодняшний день решены практически все вопросы, связанные с организацией фестиваля. Есть полная уверенность, что все пройдет на уровне", - подчеркнул министр культуры. Заключительный оргкомитет пройдет 10 сентября, на этом заседании о своей готовности к поведению кинофорума доложат все задействованные в организации и проведении службы.

Впервые число конкурсных картин сокращено с 12 до 9. Рассказывая о конкурсной и внеконкурсной программе, президент кинофорума Сергей Новожилов остановился на некоторых фильмах. По его признанию, в этом году сложнее обычного было выбирать программу новых конкурсных картин. С этой целью президент кинофорума специально посетил "Кинотавр". "Мы попытались представить палитру современного кинематографа максимально разнообразно. Все конкурсные картины авторского направления, их широкий зритель практически не видит на экранах в связи с тем, что в кинотеатрах показывают коммерческие фильмы", - рассказал Сергей Новожилов. Он обратил внимание на то, что не все фильмы адресованы широкой зрительской аудитории. Есть узко направленные картины, на которые будут введены ограничения.

Одна из самых светлых картин этого года - так президент кинофорума охарактеризовал фильм Веры Сторожевой "Скоро весна". В Благовещенск для презентации картины приедет главная героиня Ольга Попова. Также любителям кино президент фестиваля предложил посмотреть новый фильм "Татарская княжна" лауреата "Амурской осени" Ирины Кверикадзе и картину "Люди добрые" режиссера Алексея Карелина.

По словам организаторов, при выборе фильмов учитывались некоторые даты, отмечаемые в культурной жизни страны. В частности, в этом году Россия празднует 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Гоголя. Поэтому в программу включена картина "Гоголь. Ближайший". Ее автор Наталья Бондарчук сама приедет на фестиваль, чтобы представить свой фильм зрителю. Свою режиссерскую работу "Одна война" в рамках празднования 65-летия Победы представит Вера Глаголева. По мнению Новожилова, эта картина отличается и профессионализмом, и новым взглядом на историю последних дней Второй мировой войны.

В программу кинофорума включены фильмы православной тематики. Также в этом году отмечается 90-летие всероссийского государственного института кинематографии им. Герасимова. В связи с эти организаторы привезут программу дипломных и курсовых картин ныне известных и великих режиссеров. В частности, фильм Никиты Михалкова "Последний день войны". Говоря о конкурсной программе антрепризных спектаклей, Сергей Новожилов отметил, что в этом году количество также уменьшилось с 12 до 9. Это также обусловлено кризисными явлениями. Тем не менее, организаторы постарались максимально обновить творческий состав. "Каждый год удивлять Благовещенск становится все сложнее. Почти все известные актеры побывали здесь за эти шесть фестивальных лет", - говорит Новожилов. Впервые в Благовещенск прибудут актеры, участвующие в спектакле "Территория любви". Антреприза была поставлена специально под актрису театра "Современник" Елену Яковлеву. В то же время, Сергей Новожилов отмечает в спектакле две интересные мужские роли Вячеслава Разбегаева и Игоря Ясуловича. В формат антрепризы был перенесен знаменитый спектакль ЛенКОМа "Дорогая Памела", мощный актерский состав которого также приедет в Приамурье в первый раз. Это Марина Дюжева, Валерий Николаев, Владимир Большов. Интересен актерским решением для амурчан будет спектакль "Казанова - уроки любви". Александр Носик и Елена Захарова - актеры этой антрепризы будут вести церемонию закрытия фестиваля. На спектакль с участием Елены Кориковой и Сергея Астахова "Не будите спящую собаку" билетов в кассах уже нет.

Впервые приглашен на участие в конкурсе киевский театр антрепризы. В спектакле "Варшавская мелодия-2" играет Ада Роговцева, бывшая в прошлом году председателем жюри конкурсного показа спектаклей.

Кроме того, будут проведены традиционные творческие вечера - встречи с известными и популярными актерами. В их числе Юрий Чернов, который стоял у истоков "Амурской осени", а в 2009-м отметил 60-летний юбилей. Также 50-летие вместе с амурчанами отпразднуют известная амурскому зрителю актриса Лариса Лужина. На вечер-встречу в Приамурье на один день прилетает в Приамурье народный артист СССР Василий Лановой. "Это будет, без сомнения, незабываемый творческий вечер. Потому что артист в прекрасной форме, он отлично читает поэзию. И для любителей поэзии встреча будет очень интересна", - говорит Сергей Новожилов. Еще один поэтический вечер ждет амурчан - это встреча с артистом Виктором Проскуриным, известном жителям области по прошлому фестивалю. Формирование состава жюри в этом году также идет непросто. На сегодняшний день конкурс кино возглавляет одно из главных лиц литовского кино в советский период Адамантис. Конкурс антрепризных спектаклей возглавляет один из крупнейших театральных режиссеров Борис Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю