Говоря об образовании, глава Чувашии цитировал Обаму

Чебоксары, 28 Августа 2009, 18:47 — REGNUM  27 августа глава Чувашии Николай Федоров выступил на республиканской конференции работников образования. Его выступление, в котором президент напомнил о достижениях в сфере образования и обозначил круг актуальных проблем, традиционно изобиловало цитатами - начав, как и полагается региональному лидеру, с одного из тезисов президента Дмитрия Медведева, Федоров далее цитировал высказывания не только выдающихся деятелей России - философов, писателей, педагогов - но даже президента США Барака Обаму, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В самом начале своего выступления глава Чувашии, говоря о наиболее значительных итогах развития сферы образования, отметил, в республике "за десяток с небольшим лет" построено около 150 новых объектов образования - это почти треть от общего числа школ. Все школы имеют современное учебное оборудование, подключены к интернету.

Не без особой гордости говорил Николай Федоров о соотношении числа победителей и призёров интеллектуальных олимпиад на 10 тыс. школьников: по этому показателю Чувашия вышла на второе место в стране. "А кто на первом месте?", - улыбаясь, довольный, спросил президент. Зал замер. Федоров интригующе выждав, как актёр паузу, повторил вопрос. "Санкт-Петербург, - ответил глава Чувашии на свой же вопрос.- Ну, вы понимаете, да, почему?" Зал понимающе ответил бурными аплодисментами и смехом.

В своём выступлении глава Чувашии также отметил, что "к ряду муниципалитетов есть серьёзные замечания": с 2006 года снижение наполняемости классов от 7% до 10% допустили почти в 10 районах, сложная ситуация - в Алатырском, Чебоксарском районах.

Николай Федоров обратил особое внимание на загруженность школ. На сегодня, по данным Чувашстата, в 10 муниципалитетах школы загружены менее чем на 50% от проектной мощности - от 34% до 48%. "Дальше с такой ситуацией нельзя мириться: это явное свидетельство отсутствия профессионализма в управлении муниципальным имуществом, финансовыми и образовательными ресурсами. Я жду от глав администраций новых идей и решений на этот счёт", - заявил президент, высказав при этом мнение о том, что в ходе реализации инициативы "Наша новая школа" необходимо пересмотреть "строительные нормы и правила, должна измениться сама идеология, подходы к тому, какие школы нужно строить".

"Проектирование каждой отдельной школы с нуля в сегодняшних экономических условиях становится непозволительной роскошью", - подчеркнул Николай Федоров, поручив Минстрою Чувашии в связи с запросами ряда органов местного самоуправления о строительстве порядка ещё 20 школ "разработать несколько моделей типовых проектов школ с разной наполняемостью - с учётом современных требований к материалам, оснащению, дизайну с обязательным проведением последующей госэкспертизы".

Отдельная тема, на которой остановился в своём выступлении президент, была посвящена новой системе оплаты труда педагогов, введений которой, по его словам, "не обошлось без перекосов". Президент, в частности, недоумевал, почему в Чебоксарах и Новочебоксарске в этом году "ни копейки не выделено на создание стимулирующей части фонда оплаты труда работников дошкольного образования", а в Комсомольском, Урмарском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском районах на эти цели направлено только чуть более 1%. В целом по республике стимулирующая часть составляет почти 20%. "Куда были направлены выделенные бюджетные средства? На сверхштатную численность? Своими действиями вы осознанно или нет, но, по сути, саботируете, разрушаете реализацию нашей государственной политики в части повышения уровня жизни граждан, эффективности расходования бюджетных средств", - заверил Федоров.

Говоря о формировании "здорового образа и спортивного стиля жизни", глава Чувашии напомнил, что в республике "пытались ввести новую форму организации учебного процесса с учётом индивидуальных запросов ребят". "Но неготовность большинства учителей физкультуры к инновациям и неумение адаптировать учебные программы не привели к каким-либо значительным изменениям в преподавании предмета. Теперь нужно вновь вернуться к этому вопросу, но уже на новом уровне", - сказал президент. В продолжение темы сохранения и укрепления здоровья, он также выразил уверенность в том, что "основные факторы "риска" имеют всё же не медицинскую, а поведенческую основу: образ жизни школьника, развитие персональных ресурсов здоровья": "И здесь основательно предстоит поработать службе медицинского и психологического сопровождения ребёнка в школе. Сохранение и укрепление здоровья школьников должны стать заботой номер один не только для Минобразования Чувашии и педагогических коллективов, но и Минздравсоцразвития и Минспорта республики". Также был затронут вопрос борьбы с табакокурением.

Особое внимание глава региона акцентировал на проблемах людей с ограниченными возможностями, их адаптации в обществе и школе. По статистике, в республике более 14,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 4,6 тыс. - инвалиды. Федоров напомнил, что, 11 августа был подписан указ о создании Совета по делам инвалидов и обозначил ряд задач, которые необходимо решить.

Николай Федоров даже процитировал Барака Обаму, напомнив, что американский президент, выступая с обращением к стране, "признал критическое состояние образования в стране и при этом отметил: "Страны, которые лучше учат сегодня, будут побеждать нас в конкурентной борьбе завтра". "К сожалению, совершив настоящий прорыв в развитии среднего образования, мы, мягко говоря, не преуспели в модернизации в целом профессионального образования, отвечающего вызовам времени", - продолжил Федоров и подробно остановился на проблемах высшего образования, трудоустройства выпускников, их готовности к работе в новых экономических условиях.

"В период финансового кризиса особенно остро проявилась проблема неготовности выпускников обучаться в течение всей жизни, корректировать свой профессиональный путь, гибко реагируя на изменения рынка труда. К примеру, сколько выпускников вузов и техникумов воспользовались возможностями по созданию малых предприятий в рамках программы занятости населения? По данным Госслужбы занятости населения республики, ни один", - подчеркнул Федоров. Он также привёл данные мониторинга рынка труда на 15 августа, согласно которому трудоустроено около 50% выпускников учреждений профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»