Путину доложили о готовности российских школ к 1 сентября

Майкоп, 28 августа 2009, 17:51 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел 28 августа совещание по вопросу подготовки образовательных учреждений к началу учебного года, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Путин проинформировал о ряде новых решений, затрагивающих сферу образования. "Сейчас Федерация предоставляет регионам субсидии на выплату вознаграждения педагогам за классное руководство. Во-первых, мы приняли решение эти субсидии, а значит, эти выплаты сохранить, - сказал Путин. - Однако до настоящего времени при определении размеров этих субсидий не учитывалось такое обстоятельство, как процентные надбавки за стаж работы в условиях Крайнего Севере и в других районах с особыми климатическими условиями. В результате недостающая разница, в лучшем случае, иногда покрывалась за счет региональных бюджетов или не выплачивалась людям вовсе. Эту несправедливость мы устраним. Регионы в полном объеме начнут получать федеральные средства на выплату вознаграждений за классное руководство с учетом так называемых "северных" надбавок".

Второе решение касается идущего сейчас эксперимента по государственной поддержке развития системы образовательных кредитов для студентов вузов. Учащиеся, при условии хорошей успеваемости, теперь смогут рассчитывать на целый ряд льгот. Речь, в том числе, идет об отсрочке платежей по основной сумме кредита на весь срок обучения в вузе.

Государство также намерено субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере 3/4 от ставки рефинансирования ЦБ.

"Кроме того, не будет таких требований к заемщику, как залог или поручительство. И, наконец, за счет федерального бюджета мы будем возмещать банкам-участникам эксперимента их возможные потери в случае невозврата этих кредитов", - сообщил премьер. Он отметил, что в большинстве регионов необходимые подготовительные мероприятия к 1 сентября исполняются в срок.

Вместе с тем, на конец августа в ряде субъектов наблюдалось отставание. На 26 августа наименьший процент готовности образовательных учреждений к новому учебному году в Свердловской области (76%), республиках Бурятия и Коми (81%), Камчатском (74%) и Забайкальском ( 81%) краях.

Путин считает необходимым обратить внимание на меры антитеррористического и противопожарного характера, соблюдении санитарных норм, безопасности на дороге и на транспорте.

Особое внимание глава правительства обратил на состояние школьных автобусов. "Считаю, что и региональным, и местным властям необходимо подумать об усилении контроля за техническим состоянием транспортных средств и за квалификацией и здоровьем водителей, тем более что в ряде регионов есть положительные примеры такой работы, которые, в результате, привели к снижению ДТП с участием учащихся", - сказал премьер.

"И еще одну важную тему хотел бы сегодня затронуть, - сказа Путин. - Только за прошлый год финансирование общего образования увеличилось на 120 млрд рублей. Всего на эти цели было направлено порядка 738 млрд рублей. Минрегион провел анализ, насколько эффективно были использованы эти средства. Картина весьма далека от идеальной. По экспертным оценкам, доля неэффективных расходов - порядка 19%. Это, если посчитаем от общей суммы, 140 млрд рублей. Для примера: на такие деньги могли бы быть повышены заработные платы учителей, работников системы общего образования на 25% сразу. Или можно было бы на эти деньги построить 300 новых школ. Максимальный показатель 52,6% - в Иркутской области. Считаю, что необходимо значительно ускорить переход на нормативно-подушевое финансирование, а также на современную систему оплаты труда, направленную на конечный результат, на поощрение лучших педагогов".

Глава Минобразования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что сегодня система образования в России - это более 53 тыс. школ, более 5,5 тыс. учреждений начального и среднего профобразования и около 1400 вузов.

"Демографический спад продолжается, поэтому на всех уровнях образования уменьшается количество учащихся, сообщил Фурсенко. - Так, в школах количество обучающихся снизилось, по сравнению с прошлым годом, на 340 тыс. человек и в этом году станет впервые меньше 13 млн. - это 12 млн 960 тыс.

По словам министра, позитивной новостью является то, что, по сравнению с прошлым годом, на 150 тыс. больше первоклассников сядут за парты. "У нас изменения начались с 2007 года - был небольшой рост, примерно на 20 тыс. человек за два года. В этом году впервые количество первоклассников увеличилось значительно. По нашим подсчетам, этот процесс будет продолжаться", - сказал Фурсенко. По его данным, уменьшается количество обучающихся на всех уровнях образования: начальное, среднее, профессиональное, причем впервые за 15 лет стало меньше студентов в вузах, что тоже связано с демографическим спадом.

Готовность учреждений начального, профессионального, среднего и высшего образования по состоянию на 25 августа высокая - составляет 97%, подчеркнул министр. Основное внимание вместе с МЧС, МВД, ФСБ уделяется укреплению комплексной пожарной и террористической безопасности в образовательных учреждениях.

"К 1 сентября дополнительно вводятся в строй около 190 новых общеобразовательных учреждений. На 27 августа в системе образования находится 794 аварийные школы. Я напомню, что в 2005 году их было 2,5 тыс., в прошлом году - 960", - сообщил министр.

В настоящее время, по словам Фурсенко, выделены из федерального бюджета субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации в общей сложности более 2,5 млрд рублей. Средства доведены до субъектов Федерации. Со стороны субъектов состав софинансирования составил 900 млн, и в рамках указанных лимитов будут отремонтированы еще 309 объектов образования. Таким образом, уровень аварийности общеобразовательных учреждений снизится более чем на 1/3, по сравнению с прошлым годом, утверждает министр.

Окончательные результаты о готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году будут доложены правительству 31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»