Первый проректор СПбГУ: "Новые правила приема дали абитуриентам небывалую свободу"

Санкт-Петербург, 28 августа 2009, 17:35 — REGNUM  Новые правила приема в вузы открыли небывалые возможности для абитуриентов реализовать их конституционное право на получение высшего образования на конкурсной основе за бюджетные средства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербургском государственном университете заявил первый проректор вуза по учебной и научной работе, декан биолого-почвенного факультета Игорь Горлинский. По его мнению, в этом, а также в антикоррупционной составляющей, - "огромный плюс новых правил приема".

"Проблемы были не у нас, работавших в приемных комиссиях, а у абитуриентов, получивших огромную степень свободы выбора, которую оказалось непросто реализовать", - отметил первый проректор. Причем, как считает Игорь Горлинский, проблемы были не у хорошо мотивированных нà определенные специальности и направления абитуриентов, а у тех, кто метался между вузами. "Определенную роль в этой ситуации, я думаю, сыграл и финансовый кризис, потому что у части абитуриентов был настрой поступить в любой вуз, но только на бюджетные места", - пояснил Игорь Горлинский, но при этом он отметил, что в СПбГУ не было проблем и с набором студентов на обучение на платной основе. Первый проректор убежден, что нынешняя вступительная кампания обострила внимание общества к двум базовым проблемам российского высшего образования - его доступности и качеству.

На бюджетные места дневного отделения в СПбГУ в этом году поступили 2.915 человек, из них победителей олимпиад -1.302 человека. В среднем было подано около 40 тысяч заявлений от 15 тысяч абитуриентов. Средний конкурс документов составлял 13 заявлений на место, а средний конкур человек на одно бюджетное место - 5. В целом, считая студентов-контрактников, первокурсниками стали 6 тысяч человек.

Как сообщила начальник учебного управления СПбГУ Екатерина Бабелюк, дополнительный прием в СПбГУ завершится в воскресенье, 30 августа, - уже практически заполнены 267 мест дополнительного прием на бюджетные места, это специальности физико-математического и естественнонаучного направления. "Мы не "обираем тех, кто остался не у дел, мы дожидаемся наших мотивированных абитуриентов. У будущего талантливого физика, например, может быть не очень высокий результат ЕГЭ по русскому языку, поэтому он попадает к нам в дополнительный набор, но нам важно, что он хочет учиться именно здесь", - отметила Бабелюк.

Игорь Горлинский сообщил, что в СПбГУ уже подготовлены предложения в Министерство образования и науки РФв по корректировке правил приема в вузы. "В этом году абитуриенты даже приблизительно не могли оценить свои шансы на поступление в тот или иной вуз, вот и занимались веерной рассылкой. Мы предлагаем, как это делается в ряде европейских вузов, дать возможность абитуриентам предварительной оценки своих возможностей, - отметил Горлинский, - также мы считаем, что для льготных категорий абитуриентов надо ввести дифференциацию льгот". "Например, сирот, поддерживать материально, для военнослужащих организовать бесплатную предвузовскую подготовку. Ни в коем случае нельзя вводить квоты для инвалидов. Вот у нас на матмех поступали абитуриенты с ограниченными физическими возможностями - с блестящими результатами ЕГЭ и с отличными результатами по дополнительным испытаниям", - сообщил Горлинский.

Возможно, в скором времени СПбГУ откроет филиалы в ключевых российских регионах. Об этом сообщил сегодня проректор по учебной работе вуза Николай Каледин. Он подчеркнул, что в 2009 году в поисках талантливых абитуриентов СПбГУ провел олимпиады в 63 регионах России и 10 странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация