Ко Дню города в Москве после ремонта открывается нотно-музыкальная библиотека

Москва, 28 августа 2009, 16:48 — REGNUM  Ко Дню города Москвы после капитального ремонта в центре Москвы, в Николоямском переулке откроется нотно-музыкальная библиотека им. П.И. Юргенсона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, библиотека им. Юргенсона - единственная общедоступная нотная библиотека в Москве.

Ее история уходит в начало XX века, когда при нотном магазине на Неглинной улице, принадлежавшем Юргенсону, была создана нотная читальня. В то время Петр Юргенсон, музыкально-общественный деятель и основатель крупнейшей в России нотоиздательской фирмы, выпускал нотные издания большими тиражами и по общедоступным ценам. По его инициативе в центре Москвы стали открываться первые музыкальные и нотные магазины. В то время были впервые выпущены полные собрания фортепианных сочинений Мендельсона, Шумана, Шопена. Интересно, что Юргенсон был первым и единственным издателем сочинений Чайковского. В советские годы преемником фирмы Юргенсона стало издательство "Музыка".

Библиотека ремонтировалась два года на средства городского бюджета. Теперь здесь насчитывается более 85 тыс. единиц хранения, включая уникальные старинные издания; около 5 тыс. названий - в электронной базе данных. Как отметил префект ЦАО Алексей Александров, "культурное значение такой библиотеки в Центральном округе Москвы сопоставимо со значением крупного музея". Нотно-музыкальным фондом смогут воспользоваться более 10 тысяч читателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail