Эксперт: Интеграционная модель России и Белоруссии нуждается в комплексной ревизии

Минск, 28 августа 2009, 16:25 — REGNUM  Если итогом встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко действительно станет принятие Белоруссией председательства в ОДКБ и подписание документов по КСОР, это будет очень серьёзный результат. Такую точку зрения высказал 28 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Неучастие Белоруссии в саммите ОДКБ и временный отказ от председательства в ней ставили под вопрос существование всей этой организации. ОДКБ очень важна для России, по сути, на данный момент она является основным интеграционным институтом, ЕврАзЭС в этом отношении от неё отстаёт. И если Белоруссия не выйдет из полноценного формата ОДКБ, то это ознаменует возвращение двусторонних российско-белорусских отношений в нормальное русло", - считает эксперт.

"То, что спорные экономические вопросы, в число которых входит проблема кредита и взаимного допуска на рынки друг друга, и политическая проблема признания со стороны Минска Абхазии и Южной Осетии не решены, меня ничуть не удивляет. Этот вопрос вообще нерешаем в ближайшей перспективе, а серьёзное продвижение в экономическом диалоге возможно только после комплексной ревизии всей интеграционной модели России и Белоруссии. При этом данная ревизия должна начаться именно в Москве. Понятно, что Лукашенко - непростой партнёр, но Россия объективно является лидирующей стороной в любом интеграционном процессе на постсоветском пространстве, и, в конечном итоге, формат интеграционных отношений зависит именно от неё. И Москве необходимо определиться со своими стратегическими приоритетами и интересами в отношении формирования регионального экономического блока". - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 августа в Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, в ходе которой стороны обсудили широкий круг проблем российско-белорусских отношений. В то же время, по сведениям ряда источников, на встрече не обсуждались вопросы предоставления Белоруссии последнего транша российского кредита и проблема признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. В тот же день Лукашенко заявил прессе о том, что Белоруссия готова принять на себя обязанности председателя ОДКБ и подписать документы по КСОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.