Укрепление энергобезопасности должно быть основано на новой парадигме отношений между потребителями и поставщиками энергоресурсов - эксперт

Весь мир, 28 августа 2009, 15:45 — REGNUM  В начале нового тысячелетия мир столкнулся с необходимостью выработать новую парадигму энергетических отношений между потребителями и поставщиками. Становится все более очевидным, что большинство поставщиков станут ответственными игрокоми на рынке энергетических ресурсов только при условии, что ими будет отведено полноправное место за столом переговоров, со всеми соответствующими правами и обязанностями, считает американский эксперт Александр Мирчев, президент международной компании Krull Corporation, которая известна новаторским подходом в сфере разработки и реализации стратегических решений. Как отметил эксперт, вполне понятно, что энергоресурсы дают энергоэкспортерам некоторое конкурентное преимущество, от которого они не стремятся отказываться. Основные потребители - США, Европейский Союз, Китай и Индия - давно уже пытаются скоординировать свою политику относительно закупок нефти и газа, но этот процесс еще находится в очень ранней стадии.

Проблемы координирования энергетической политики потребителей особенно остро проявляются на фоне кризисных ситуаций, как, например, в ситуации конфликта между Венесуэлой и Колумбией, который привел к усложнению положения на энергорынках Латинской Америки, отметил Мирчев. Другим примером является российско-украинский газовый конфликт, который привел к ограничению и, в некоторых случаях, прекращению поставок газа на рынки стран Европейского Союза.

Потребители ищут возможные решения возникающих проблем и стремятся проводить более активный процесс координации своей политики. По словам эксперта, это может способствовать формированию объединений потребителей и выработке общей политики, а в каких-то конкретных ситуациях взаимоприемлемым способом разрешения конфликта становится появление стран-посредников в цепочке энерговзаиомоотношений.

Так, отметил Мирчев, конфликт Венесуэлы и Колумбии открыл возможность для Аргентины занять место основного приобретателя венесуэльских энергоресурсов без какого-либо предварительного согласования с другими латино-американскими соседями. При этом Аргентина может в целом стать основным поставщиком для Венесуэлы тех товаров, которые составляли основу официальных статей импортных поставок из Колумбии.

Другим примером является соглашение Евросоюза с Украиной по реформированию ее газового сектора и о готовности международных финансовых институтов обеспечить финансовую поддержку этой программы. Мирчев напомнил, что Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк совместно выделят Украине 1,7 млрд. долларов.

Большую часть пакета предполагается направить на реализацию программы либерализации и модернизации украинской газотранспортной отрасли, которая должна гарантировать устойчивость газоснабжения Европы в стратегической перспективе. Чтобы получить европейские кредиты, Украина должна подтвердить свою готовность на практике проводить в жизнь газовую реформу. "Модернизация взаимоотношений между поставщиками и потребителями, оптимизация энерготранспортной системы и создание новых каналов энерго-обмена могут стать важным фактором развития стабильной и надежной энергетической инфраструктуры, - считает Александр Мирчев.

Предполагается, что новые взаимоотношения между поставщиками и потребителями создадут условия, необходимые для увеличения мощностей, обеспечения безопасности транспортировки и откроют возможность для наращивания поставок энергоресурсов. Однако, как считает Мирчев, "нельзя недооценивать риски политической и экономической нестабильности, которые могут поставить под вопрос способность поставщиков гарантировать выполнение долгосрочных программ. Эти риски возрастают в условиях финансового и экономического кризиса, когда эффективность рыночных механизмов часто ставится под вопрос".

Кроме того, по мнению Мирчева, ситуацию следует рассматривать в контексте более широкого круга интересов. "Нам, например, не стоит ожидать, что русские забудут о своих интересах, которые связаны с сохранением тем или иным образом некоторого стратегического конкурентного преимущества, основанного на энергетических ресурсах, которыми они располагают. Вне зависимости от того, насколько обоснованными или необоснованными мы считаем претензии поставщиков на контроль условий поставок, если потребители не сумеют выработать новую парадигму вовлечения энергоэкспортеров, они останутся в опасной зависимости от политических и экономических циклов, которые переживают их соседи". В этой связи весьма знаменательна недавно объявленная договоренность между Газпромом и Taqa, нефтегазовой компанией Абу-Даби, которая предусматривает совместное заполнение газом огромных хранилищ в Голландии. Предоставляя Голландии большие объемы газа на хранение, Россия тем самым сглаживает опасения европейцев о возможных перебоях снабжения через Украину, считает эксперт.

В конечном же счете, подчеркивает президент "Крулл Корпорейшн", "устойчивой будет только такая система, которая обеспечит надежность поставок энергоресурсов в общих интересах мировой экономики, стран-потребителей и стран - поставщиков энергоресурсов и которая будет базироваться на общем видении будущего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы