Медведев предлагает разработать программу по работе с молодёжью Северного Кавказа

Москва, 28 августа 2009, 15:41 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа, сообщает пресс-служба Кремля. Президент назвал духовно-нравственное развитие молодёжи важнейшей заботой федеральной власти и выразил обеспокоенность фактом, что преступным организациям удаётся вовлекать молодых людей в свою деятельность.

В связи с этим глава государства выступил с предложением о разработке комплексной программы по работе с молодёжью на Северном Кавказе. По мнению Медведева программа должна включать просветительские и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства и организации досуга.

"В последнее время Координационный центр мусульман Северного Кавказа активно развивает отношения нашей страны с исламским миром, - отметил президент. - Согласованные с федеральными и региональными властями контакты с Королевством Саудовская Аравия по вопросам хаджа, а также совместные с Ливией, Сирией, Египтом просветительские проекты, безусловно, способствуют взаимопониманию и сотрудничеству между нашими народами и государствами".

В ходе встречи Медведев также отметил, что не надо называть экстремистов "исламскими экстремистами". "Правильное наименование бандитов - просто бандит, у него нет религиозного содержания даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин. Он не мусульманин, он бандит", - сказал Мевдевдев.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что сегодня ваххабизм представляет серьезную угрозу миропорядку в республике и в регионе в целом. "Молодежь под его влиянием продолжает уходить в леса, брать оружие в руки. Это следствие того, что мы проиграли идеологическую войну в 90-х годах. Поэтому необходимо поднять на новый уровень работу идеологического характера, прежде всего, среди подростков. Следует также ограничить выезд молодежи за рубеж для обучения в религиозных вузах. У нас достаточно своих имамов. А если молодой человек все-таки отправляется туда, то он должен будет пройти аттестацию через муфтият, чтобы он находился под контролем, чтобы ему там голову не заморочили, и он не вернулся назад завербованным", - считает президент Ингушетии.

Президент Дагестана Муху Алиев добавил что "практика деятельности экстремистов в республике показала, что они спекулируют на бедности, социальной неустроенности. "Поэтому главной задачей для нас является дальнейшее социально- экономическое развитие республики", - сказал глава Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.