Мишель Платини грозится исключить богатые клубы из Лиги чемпионов

Весь мир, 28 августа 2009, 14:50 — REGNUM  Президент УЕФА Мишель Платини планирует ввести с 2012 года финансовые ограничения, направленные на сдерживание роста цен на футболистов.. Руководитель европейского футбола считает недопустимой ситуацию, возникшую в нынешнее межсезонье, когда ведущие клубы Старого Света поддерживают свое существование за счет огромных кредитов. В частности, американские владельцы "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля" воспользовались займами для покупки клубов, а "Реал", потративший около 250 миллионов евро на новых игроков, взял эти деньги в кредит в испанских банках.

"Клубы просто не могут тратить больше, чем они зарабатывают, - заявил Платини. - У нас есть три года, чтобы увидеть, как они станут самоокупаемыми. Если какая-либо команда получает банковские кредиты на покупку игроков, но потом возвращает эти деньги, - тогда это не проблема. Но когда в клуб годами вливаются деньги богатых владельцев, и он по-прежнему остается убыточным, - это нам не нравится".

Планируется, что клубам будет дозволено тратить на новые приобретения суммы, не превышающие их чисто спортивные доходы (продажа игроков, билетов и атрибутики, а также доходы от телетрансляций и спонсорских контрактов). Будет создана независимая контрольная комиссия, призванная следить за соблюдением правил. В случае нарушения клубам будут грозить различные санкции - начиная от предупреждений и штрафов вплоть до исключения из Лиги чемпионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.