"Алтайская политэлита имеет сельское происхождение и техническое образование": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 28 августа 2009, 14:33 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период с 24 по 28 августа 2009 года

Примерно полтора десятка алтайских милиционеров не сдали экзамен на ПДД. Приставы требовали у шестилетней девочки оплатить долги погибшего отца. Алтайская прокуратура выявила массу нарушений в работе служб "скорой помощи" городов и районов края. Алтайская политэлита имеет сельское происхождение и техническое образование. Заводы, которые мы потеряли. Политолог Андрей Рябов - об угрозе "криминальной революции".

"Примерно полтора десятка алтайских милиционеров не сдали экзамен на ПДД", - пишет 28 августа ИА "Амител". Руководитель пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю Светлана Ляпунова сообщила агентству, что в порядке выполнения приказа министра МВД РФ Рашида Нургалиева, в Алтайском крае с 11 августа проходят переаттестацию на знание правил дорожного движения сотрудники ГИБДД, а также сотрудники ОВД, за которыми закреплен служебный транспорт. Экзамены продлятся до 1 сентября.

Всего предстоит пройти переаттестацию 2577 сотрудникам ГУВД. Из них - 915 сотрудников ГИБДД и 1662 водителя. На данный момент экзамены сдали 70% сотрудников.

На данный момент, примерно полтора десятка сотрудников ГУВД Алтайского края на данный момент не сдали экзамен по правилам дорожного движения.

"Приставы требовали у шестилетней девочки оплатить долги погибшего отца", - пишет 28 августа "Комсомольская правда" в Барнауле. Сообщается, что на Алтае из-за непогашенного банковского кредита родителя ребенок мог остаться без дома. Автор Ольга Ведерникова рассказывает, что три года назад житель поселка Майма Николай Казанцев взял в "Эл Банке" кредит - 50 тысяч рублей. Деньги ему понадобились для того, чтобы рассчитаться за машину. Поручителями стали двое его товарищей.

"Он сначала хотел, чтобы я была поручителем, - рассказывает Полина, бывшая супруга погибшего должника. - Но я сама работаю в кредитном отделе банка и знаю, каковы могут быть последствия для поручителей. Насмотрелась вдоволь. Поэтому даже к родственникам бы в поручители не пошла".

Николай умер, так и не успев рассчитаться с кредитом. Следом умер и поручитель. После смерти Николая квартира отошла его прямым наследникам: 6-летней дочке досталось 3/4 части дома, престарелой матери - 1/4 часть дома.

Вместе с наследством Машеньке достался и долг от умершего отца - около 35 тысяч рублей. В итоге Майминский мировой суд постановил: взыскать задолженность с ребенка. К Казанцевым пришли судебные приставы. Увидев, в каких скромных условиях живет семья, уточнили, есть ли у сиротки другое жилье. Оказалось, нет. "В соответствии с законом, в связи с отсутствием другого жилья производство по этому делу было закрыто. Никто выселять девочку не будет", - пояснили в пресс-службе судебных приставов Республики Алтай. Банк возражать и требовать деньги не стал. Отнесся с пониманием.

"А с кого требовать? С этой малышки? С нее не то чтобы взять нечего, Машеньке самой еще помогать надо на ноги подняться. Ведь у каждого из нас есть дети. Представьте своего ребенка на ее месте... Естественно, банк простил ей этот долг. Пусть живет спокойно", - говорит Расул Бабаев, представитель "Эл Банка".

"Алтайская прокуратура выявила массу нарушений в работе служб "скорой помощи" городов и районов края", - пишет 28 августа ИА "Амител" со ссылкой на своих коллег - журналистов телепроекта "Наши новости".

"Скорая помощь работает медленно и неверно", - такой вывод, по сведениям "НН", сделали 23 прокурора края. Практически в каждом из проверенных районов нашлись весомые нарушения. Более 20 районов с не лучшим результатом: "Основные направления, которые мы выявили: нарушение оказания скорой медицинской помощи, бригады не соответствуют федеральному законодательству, либо оказываемая помощь не соответствует закону", - уточняет начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Прокуратуры Алтайского края Александр Лебёдкин.

Сохранить здоровье и жизнь людей для "скорой помощи" главный закон. Но например, пункт "скорой помощи" Быстроистокского района вопреки закону Российской Федерации не оказывает помощь 5 сёлам. В Баевском, Зональном, Поспелихинском, Советском районах скорую помощь вообще частично оказывают платно. В Рубцовске по приезду на "скорой помощи" нескольким лицам отказали в госпитализации, хотя они нуждались в неотложной помощи. За подобные деяния к ответственности привлечены 7 должностных лиц больницы.

"Возбуждаем административные....исковые заявления....контролируем устранения...", - констатирует Александр Лебёдкин.

"Выездные бригады не соответствуют требованиям", - такой диагноз для 5 районов и городов Славгород, Заринск, Белокуриха. Но на местах отмечают, что работают нормально.

"Работаем как все - нормально, Успеваем, работаем, доставляем. Суточно по 2 машины по 2 бригады. Водитель, фельдшер, санитар", - утверждает заведующий отделением "скорой помощи" г. Белокуриха Денис Ударцев.

В составе бригады фельдшер - это нарекание практически ко всем районам. Вместо него должна быть скомплектована профессиональная врачебная бригада. Соседний от Белокурихи - Петропавловский район в адрес своей больницы получил возбуждение дела об административном правонарушении. Здесь населению оказывали первую помощь без лицензии, то есть специального на то разрешения.

Плановая прокурорская проверка выявила и ещё один, самый главный и больной для всех факт - во всех 23 районах финансирование пунктов "скорой помощи" осуществляется только на половину. Лекарственные средства, то есть медикаменты, всё для тех же "скорых", также на 50%. Поэтому если даже есть скорость, качество все равно пока страдает.

"Аналогичные проверки будут, другие не охваченные территории будут проверяться на аналогичные нарушения", - подытожил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Алтайского края Александр Лебёдкин.

"Алтайская политэлита имеет сельское происхождение и техническое образование", - пишет 25 августа ИА "ПолитСибРу-новости". Автор Дмитрий Негреев пытался посмотреть, где получала высшее образование алтайская политэлита.

"С большим сожалением приходится констатировать, что местным университетам пока не пришлось стать кузницей губернаторов. Из пяти глав, руководивших краем в постсоветское время, только двое окончили местные вузы: Владимир Райфикешт - сельхозинститут, Лев Коршунов - политехнический. Александр Суриков имеет диплом саратовского политеха, Михаил Евдокимов учился в Новосибирске, у Александра Карлина за плечами Свердловский юридический институт. У их предшественников, первых секретарей крайкома КПСС, местное высшее образование было только у Николая Аксенова. Он окончил Алтайский сельхозинститут", - рассказывает автор.

С начальством поменьше дело обстоит иначе. Основная часть вице-губернаторов училась на Алтае. Сергей Локтев, Михаил Щетинин, Виталий Ряполов окончили АлтГТУ; Владимир Притупов - АлтГУ; Борис Неудахин - АГАУ; Николай Черепанов - Барнаульский педуниверситет. В других регионах учились только Борис Ларин (Ростовское высшее военное командное училище) и Анатолий Щербинин (МГУ), но они и родились не в крае. Щербинин вообще не имеет непосредственного отношения к Алтаю, он руководит представительством региона в Москве.

Мы просмотрели все имеющиеся биографии чиновников администрации края (всего 41 человек) на официальном сайте, и вот что выяснилось. 14 из них окончили Алтайский государственный технический университет. Еще четверо получали техническое образование в Новосибирском электротехническом институте и Сибирском технологическом институте, Московском институте тонкой химической технологии. Сюда же можно добавить и тех, кто учился в военных училищах, дающих техническую подготовку, - 4 человека. Итого получается 22 человека с инженерным образованием.

Шесть человек окончили Алтайский государственный университет - юридический и исторический факультеты. Несмотря на сельскохозяйственную специфику края, выпускников аграрного университета среди руководителей всего четверо. Столько же выходцев и из Барнаульской государственной педагогической академии. Выпускник Алтайского государственного медицинского университета один - начальник Главного управления по здравоохранению Валерий Елыкомов.

Среди депутатов краевого Законодательного собрания (на сайте содержатся соответствующие данные на 57 из 68) также преобладают люди с инженерным образованием. Таковых насчитывается 21 человек. 12 из них получили высшее образование в АГТУ. Зато врачей среди депутатов гораздо больше, чем среди чиновников, - 10 человек. Из них 8 учились в АГМУ.

Выпускников АлтГУ в КЗС семь человек. В основном все они юристы. Дипломы АГАУ также у семи депутатов. Впрочем аграрное образование - Армянский сельскохозяйственный институт - имеет и член фракции ЛДПР Армен Шагинян. Барнаульскую педакадемию окончили четыре человека.

Что касается депутатов Государственной думы от региона, то больше всего их подготовили: АГАУ (Александр Назарчук, Владимир Вернигора, Иван Апарин, Михаил Заполев, Андрей Кнорр); второе место делят между собой АлтГТУ (Лев Коршунов, Владимир Семенов) и АлтГУ (Владимир Рыжков, Алексей Сарычев; к ним нужно прибавить выпускницу исторического факультета Нину Останину, которая с 1995 года по настоящее время представляет в Госдуме Кемеровскую область). Из АГМУ вышел один депутат - Николай Герасименко. Но зато среди алтайских думцев он сегодня самый опытный: избирался с 1995 года четыре раза подряд, дважды руководил комитетом по охране здоровья.

"Заводы, которые мы потеряли", - пишет 27 августа газета "Свободный курс". Редактор отдела экономики Надежда Скалон в своем материале задает вопрос, сколько заводов, комбинатов и фабрик потерял Алтай за последние годы?

"Химволокно, завод синтволокна, хлопчатобумажный комбинат, мясокомбинат - это только в Барнауле, что вспомнилось. А сколько из них еще, простите за штамп, влачат жалкое существование? Рушатся в первую очередь те, что работают на старом оборудовании и старых технологиях, проедают советские запасы. И таких, наверное, большинство.

Читаю список корпораций, которые вкладывают деньги в новые технологии добычи нефти (к слову, крайне неэффективный процесс). В списке - ни одного предприятия из России и три корпорации из США, а одна из Китая. Может, конечно, список и неполный. Но много ли вы можете назвать заводов, скажем, на Алтае, в которых провели реконструкцию и установили современное оборудование, внедрили супертехнологии?", - рождается другой вопрос у автора.

"Ну, я понимаю: ставили заводы когда-то, не думая, что нужна прибыль (нужно было производство продукции - так тогда говорили), не особенно и не всегда считая за­траты. И в таких условиях сделать эффективным производство - трудная и дорогостоящая задача.

Но когда у заводов появились частные собственники, вроде бы заинтересованные в сохранении того, чем владеют, что изменилось? Да, в общем-то, ничего. "Большинство тех, кому досталась эта собственность, рассуждают примитивно: сколько вложил - столько вынул, - считает мой знакомый промышленник. - Только малая толика из них смотрит далеко вперед, верит в Россию, понимает, что они здесь прочно и навсегда (уверена, есть среди них и наши читатели. - Прим. авт.). Это ведь не третье-четвертое поколение бизнесменов, у которых этим делом занимались еще дед и прадед. Большинство же понимают: если не они возьмут, то государство обует точно. Поэтому и стремятся вытащить капитал за рубеж. Капитал границ не знает. Единственный путь - стимулировать их оставлять капитал здесь, в России". Ну, и попробуйте это оспорить", - резюмирует Надежда Скалон.

"Политолог Андрей Рябов - об угрозе "криминальной революции"", - пишет 27 августа газета "Свободный курс". Формой социального протеста в кризисной России может стать вовлечение значительной части населения в преступную деятельность, считает известный российский политолог Андрей Рябов: россиянам есть что терять, а шансы сохранить накопленное убывают. Сможет ли Россия подавить "новую криминальную революцию"? Можно ли использовать социальные процессы в созидательных целях? Об этом корреспондент газеты "Свободный курс" Иван Власов поговорил с Андреем Виленовичем во время его визита в Барнаул на XVI летнюю политологическую конференцию, в которой он участвовал в качестве эксперта.

По мнению Рябова, криминальный опыт прошлых лет в условиях кризиса может обернуться новыми угрозами.

- Многие эксперты прогнозируют России "горячую протестную осень". Вы же говорите о том, что протест необязательно может вылиться в забастовки, пикеты и митинги, альтернативой может стать массовый уход населения в криминал. 

- Действительно, сейчас много разговоров о том, что с новой волной экономических проблем можно ожидать и подъема протестных настроений. Пока я этого не вижу, но пример того же Пикалево показывает, что социальные протесты могут играть серьезную роль в российской политике, и руководство страны, понимая это, готовится "гасить" подобные очаги социальной напряженности. Другое дело, что эти протесты могут обрести не тот формат, какого ожидают власти. Сегодня в теленовостях нет информации о пикетах и перекрытиях трасс, а вот сообщений о громких преступлениях, разбоях, налетах грабежах, пожалуй, не меньше, чем в "лихие 90-е".

Это как раз и есть "альтернативная форма протеста" - когда социальное поведение граждан криминализируется и в преступную деятельность вовлекается все больше и больше людей. К сожалению, есть достаточно примет того, что "криминальная революция" может стать реальностью. Безработных у нас, к сожалению, несмотря на бодрую статистику правительства, меньше не становится.

- Но время-то все равно другое, не 90-е. Люди привыкли к какой-никакой стабильности, даже в кризис жить-то спокойно хочется.

- Стабильность основывается на личной экономической безопасности, а у нас она зиждилась еще и на определенных ожиданиях многих: вот-вот, еще год - и заживем совсем хорошо. В ситуации, когда эти ожидания (зачастую завышенные - отсюда, например, масса невозвратных кредитов) рушатся, они становятся опорой для протестной активности, в том числе и криминального характера. Есть что терять, накопления стремительно тают - это может породить новую агрессию. Кто-то же виноват в том, что произошло. Кто - власть, олигархи или вообще любой, у кого больше денег? Попытки "восстановить социальную справедливость" криминальными средствами предпринимаются и в стабильные времена, а сейчас для них есть очевидные предпосылки.

- Как по-вашему, власти готовы справиться с возможным ростом преступности?

- Во-первых, я пока вообще не вижу, чтобы власти замечали эту угрозу. Очевидно, что власть сейчас опасается потерять общественную поддержку, и все внимание направлено на сохранение политической стабильности. Во-вторых, давайте посмотрим, что сегодня представляют собой те, чья задача бороться с преступностью, - наши силовые структуры. С одной стороны, выстроенная властная вертикаль, достаточные материальные и организационные возможности. С другой - на самом высоком уровне идут кампании по искоренению коррупции, а в тех же самых правоохранительных структурах один за другим возникают скандалы с криминальным оттенком, в которых фигурируют даже генералы. Это, по-видимому, тоже реакция на кризис: сокращение конкретных бизнес-сфер, "опекаемых" коррумпированными представителями силовых структур, тоже порождает всплеск криминала.

То есть в условиях угрозы политической нестабильности для "силовиков", очевидно, первостепенной задачей становится не борьба с преступностью, а сохранение системы, борьба с беспорядками, "закручивание гаек". А с другой - отдельные их группы, теряя коррупционные доходы, начинают играть в собственные игры, тем самым тоже подрывая социальную стабильность.

- В возвращение "лихих 90-х" сейчас пока все равно не ве­рится...

- Главным негативным последствием разгула преступности 90-х, по моему мнению, стал массовый приход во все общественные сферы, в бизнес, во власть людей с криминальным опытом. Они успешно адаптировались и сейчас занимаются бизнесом, управляют, руководят. И вот они-то ничего страшного в возможной "криминальной революции" точно не увидят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?