Сенат Узбекистана принял очередной акт об амнистии

Ташкент, 28 Августа 2009, 14:02 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана в ходе XIX пленарного заседания верхней палаты парламента республики рассмотрели и приняли постановление Сената Олий Мажлиса "Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, сегодня, 28 августа в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

"В данном постановлении особое внимание уделяется освобождению лиц, совершивших преступление непредумышленно, однако искренне раскаявшихся и желающих стать на правильный путь. Документом предусмотрено освобождение от наказания женщин, осужденных за впервые совершенное преступление, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, и граждан иностранных государств", - отметил представитель пресс-службы.

Он также напомнил, что в конце 2008 года был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка применения акта амнистии", в котором регламентирован порядок применения амнистии на стадии досудебного производства и исполнения уголовных наказаний.

В связи с этим внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также в закон Республики Узбекистан "О прокуратуре". Закон определил порядок направления дознавателем или следователем материала либо уголовного дела прокурору, а также порядок возбуждения прокурором ходатайства в суд об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии. В нем также предусмотрен порядок судебного рассмотрения материала либо дела и вынесения по результатам рассмотрения соответствующего решения. В соответствии с законом в случае наличия законных оснований для освобождения лица от ответственности на основании акта амнистии в ходе доследственной проверки, дознания или предварительного следствия, дознаватель или следователь направляет материал либо уголовное дело прокурору с заявлением данного лица и представлением в суд ходатайства об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела на основании акта амнистии. Законом дополнен Уголовно-процессуальный кодекс новой главой - "Применение акта амнистии на стадии досудебного производства". Помимо этого, документом внесены ряд дополнений в статью 166 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан и закон Республики Узбекистан "О прокуратуре" для приведения их в соответствие с учетом указанных изменений и дополнений", - заключил собеседник агентства. Ранее ИА REGNUM сообщало, что право принимать решение об амнистии по предоставлению главы государства, с началом деятельности двухпалатного парламента Узбекистана с января 2005 года, было передано Сенату. Ранее это было исключительно прерогативой президента. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной принятия Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»