Сенат Узбекистана принял очередной акт об амнистии

Ташкент, 28 августа 2009, 14:02 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана в ходе XIX пленарного заседания верхней палаты парламента республики рассмотрели и приняли постановление Сената Олий Мажлиса "Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, сегодня, 28 августа в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

"В данном постановлении особое внимание уделяется освобождению лиц, совершивших преступление непредумышленно, однако искренне раскаявшихся и желающих стать на правильный путь. Документом предусмотрено освобождение от наказания женщин, осужденных за впервые совершенное преступление, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, и граждан иностранных государств", - отметил представитель пресс-службы.

Он также напомнил, что в конце 2008 года был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка применения акта амнистии", в котором регламентирован порядок применения амнистии на стадии досудебного производства и исполнения уголовных наказаний.

В связи с этим внесены изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также в закон Республики Узбекистан "О прокуратуре". Закон определил порядок направления дознавателем или следователем материала либо уголовного дела прокурору, а также порядок возбуждения прокурором ходатайства в суд об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии. В нем также предусмотрен порядок судебного рассмотрения материала либо дела и вынесения по результатам рассмотрения соответствующего решения. В соответствии с законом в случае наличия законных оснований для освобождения лица от ответственности на основании акта амнистии в ходе доследственной проверки, дознания или предварительного следствия, дознаватель или следователь направляет материал либо уголовное дело прокурору с заявлением данного лица и представлением в суд ходатайства об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела на основании акта амнистии. Законом дополнен Уголовно-процессуальный кодекс новой главой - "Применение акта амнистии на стадии досудебного производства". Помимо этого, документом внесены ряд дополнений в статью 166 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан и закон Республики Узбекистан "О прокуратуре" для приведения их в соответствие с учетом указанных изменений и дополнений", - заключил собеседник агентства. Ранее ИА REGNUM сообщало, что право принимать решение об амнистии по предоставлению главы государства, с началом деятельности двухпалатного парламента Узбекистана с января 2005 года, было передано Сенату. Ранее это было исключительно прерогативой президента. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной принятия Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.