Адиль Багиров: "Армянство Нагорного Карабаха никогда не достигнет той цели, которую ставит перед собой сегодня"

Баку, 28 августа 2009, 13:16 — REGNUM  

"У карабахского сепаратизма нет будущего. Конфликт будет решён в рамках территориальной целостности Азербайджана, и область вернётся в состав республики дипломатическим или военным путём". Об этом ИА REGNUM Новости заявил соучредитель Сети азербайджанцев США (usazeris.org), кандидат политических наук Адиль Багиров, комментируя высказывание Сергея Давидяна. Он пишет:

"1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и нелегитимный "Национальный Совет НКАО" в нарушение союзной и республиканской конституций приняли решение, не имеющее юридической силы с момента его принятия. Суть решения заключалась в переходе НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР без согласия на то Азербайджана, как требовало союзное законодательство. Это был не первый случай нарушения Армянской ССР Конституции ССР и превышения НКАО своих полномочий. Так, 23 марта 1988 года Президиум Верховного Совета СССР в своём Постановлении "О мерах, связанных с обращениями союзных республик по поводу событий в Нагорном Карабахе, в Азербайджанской и Армянской ССР" признал "...недопустимым, когда сложные национально-территориальные вопросы пытаются решать путём давления на органы государственной власти, в обстановке нагнетания эмоций и страстей, создания всякого рода самочинных образований, выступающих за перекраивание закрепленных в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ, что может привести к непредсказуемым последствиям".

В Постановлении от 18 июля 1988 года "О решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по вопросу о Нагорном Карабахе" Президиум Верховного Совета СССР посчитал "...невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР". В постановлении было особо подчёркнуто, что "принимая такое решение, Президиум Верховного Совета СССР исходит из положения Конституции СССР (статья 78), в соответствии с которым территория союзной республики не может быть изменена без её согласия".

В постановлениях от 10 января и 3 марта 1990 года Верховный Совет СССР вновь подтвердил территориальную целостность Азербайджанской ССР, принадлежность НКАО Азербайджану и признал неконституционными все предыдущие решения Верховного Совета Армянской ССР, включая таковое от 1 декабря 1989. В то время, как Армянская ССР и нелигитимный орган в НКАО, принимая антиконституционное решение, основывались, как выражается Давидян, "на общечеловеческих принципах самоопределения наций", "законном (???- уже смешно) стремлении к воссоединению двух насильственно разделённых частей армянского народа" и прочем митинговом красноречии, вышестоящие органы, в том числе Верховный Совет СССР и Верховный Совет Азербайджанской ССР, основывались прежде всего на букве и духе закона.

Невозможно также без юмора воспринять слова Давидяна о том, что "поначалу стоял вопрос о воссоединении с Арменией, однако, исходя из политической ситуации, руководители движения решили в первую очередь добиться независимости". Впервые сталкиваемся со случаем, когда главной целью движения за независимость является в конечном счёте... отказ от неё. Неудивительно, что никто в мире всерьёз не воспринимает "НКР" и всякие разговоры о её независимости, а дело предпочитает иметь только с Арменией в её бывших советских границах.

Не меньшее удивление вызывает введённый Давидяном в оборот термин "арцахский народ". "Арцахского народа", увы, уже нет. То есть, он когда-то был, и был составной частью общего населения Кавказской Албании, но в силу определённых исторических процессов албанцы, в том числе и жители провинции Арцах, ассимилировались со многими другими автохтонными и мигрирующими этносами, в результате чего образовалась современная азербайджанская нация. Язык жителей Арцаха, как и других областей Кавказской Албании - уникальный албанский язык - также не дошёл до сегодняших дней. Поэтому, когда говорят, что власти "НКР" никогда не подпишут противоречащий воле "арцахского народа" документ, поднимать брови приходится дважды. Во-первых, чтобы поинтересоваться мнением "арцахского народа", сегодняшним лидерам армянской общины Нагорного Карабаха следовало бы родиться в средние века и оказаться в Кавказской Албании, а во-вторых, "НКР" и так никогда не подпишет никакого документа, так как подобной возможности ей никто не предоставит. Она - в ауте!

Хочется посоветовать соотечественникам армянской национальности в Нагорном Карабахе оставить позади прошлые ошибки, такие как неудачные попытки "миацума", и подумать о неизбежном будущем - совместном проживании двух общин в составе Азербайджанской Республики и последующей интеграции трёх стран Южного Кавказа в европейские структуры. Если, конечно, не надоели жизнь в изоляции и пребывание на задворках истории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации