В Махачкале образовался "бермудский треугольник"

Махачкала, 28 августа 2009, 12:48 — REGNUM  По факту нападения на милиционеров, имевшего место в столице Дагестана Махачкале вечером 27 августа, возбуждено уголовное дело, сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Дагестана. Напомним, что около 22:00 мск 27 августа боевики, передвигавшиеся на автомобиле, обстреляли из автоматического оружия опорный пункт милиции в Редукторном поселке Махачкалы. Милиционеры начали преследовать стрелявших, которые укрылись в одной из квартир дома на улице Лаптиева. На территории, примыкающей к этому дому, был введен режим контртеррористической операции. Боевиков оказалось трое, они оказали вооруженное сопротивление, но были уничтожены в 02:30 мск. В квартире милиционеры обнаружили большое количество оружия и боеприпасов. По данным МВД, боевики входили в так называемый махачкалинский джамаат.

Махачкалинский поселок Редукторный в последние месяцы стал местом наиболее частых преступлений против сотрудников милиции, а также спецопераций в столице Дагестана. Так, 19 августа около 21:25 мск в том же поселке при попытке задержания два боевика оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Среди них, по сообщениям правоохранительных органов, был один из главных "экспертов" дагестанских экстремистов по подрывному делу Эльдар Гайдавов. А 6 января в Редукторном поселке на пути следования служебного милицейского автомобиля "Нива" прогремел взрыв. Находившийся за рулем начальник милиции общественной безопасности Ленинского РОВД Махачкалы, майор милиции Анжефар Магомедов получил тяжелые ранения и скончался в больнице. Незадолго до этого, 29 декабря 2008 года, в Редукторном поселке был обстрелян автомобиль "Нива", в котором находился начальник штаба регионального командования внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе Василий Липинский. От полученных ранений генерал скончался. 26 ноября в поселке был убит 25-летний прапорщик Федеральной пограничной службы. Его обстреляли в момент, когда он вышел из машины, припарковав ее у обочины дороги для устранения мелких неполадок.

Редукторный поселок, находящийся на территории Приморского района Махачкалы, по-видимому, является "выгодным" местом для действий террористов. С одной стороны, через него проходит одна из самых оживленных трасс города - проспект Петра I (бывший проспект Насрутдинова, в советское время - Комсомольский проспект). На нем регулярно в довольно больших количествах несут службу сотрудники ДПС и милиции, на которых, как известно, дагестанские боевики нападают наиболее часто. С другой стороны, поселок состоит главным образом из многоэтажных панельных домов, где боевики, по-видимому, рассчитывают скрыться и переждать очередную милицейскую облаву.

Одна из первых спецопераций в Редукторном произошла 25 октября 2005 года. Тогда среди уничтоженных в квартире боевиков оказался известный дагестанский публицист, аспирант Дагестанского госуниверситета Махач (Ясин) Расулов, ведший полемическую религиозную страницу в известном дагестанским еженедельнике "Черновик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.