Эксперимент по православному образованию в Архангельске может пострадать из-за кризиса

Архангельск, 28 августа 2009, 11:54 — REGNUM  Архангельская школа №50 готовится открыть свои двери для школьников Соломбальского округа. Школа эта теперь стала двойне ценной - она объединила в себе два образовательных учреждения: школу №38 с православным уклоном и школу №50, в которой ведется патриотическое воспитание. В преддверии праздника знаний школа завершает процесс объединения, но незавершенность и неопределенность в процессе реорганизации ставит под сомнения сохранение эксперимента по созданию классов с этнокультурным русским (православным) компонентом. Этот проект начался в 2003 году и продолжался до сих пор.

Школа, ставшая филиалом пятидесятой, дает особое образование: наряду с традиционными уроками ученики получают знания об истории русского народа, православия, о северной культуре и традициях. Этот проект родился из попытки каким-то образом объединить православное воспитание и традиционное образование. Эта работа настолько тонка, насколько и тяжелая. Нужно не только ежегодно описывать проект и защищать его в департаменте образования, но нужно и искать дополнительное финансирование для реализации некоторых задач. Несомненно, "православный" эксперимент держится на людях, на их энтузиазме, никто им за потраченные дополнительно усилия не доплачивает. Благодаря им школа ежегодно продлевает свой эксперимент уже шесть лет подряд. Но наступил кризис, и встал вопрос о том, как сохранить школу. Был найден выход - объединить две школы в одно образовательное учреждение, и тогда школу не придется закрывать. Вопрос о сокращении расходов встал не только перед предпринимателями, но и перед работниками сферы образования. По словам руководства городского департамента образования, сокращение расходов будет достигнуто за счет "оптимизации кадров". И в результате будет сокращен один из двух директоров школ, а возможно, и кто-то из педагогов.

Родителей учеников, получающих образование в стенах единственной школы Кемского поселка, известие о сокращении персонала сильно взволновало. "Если уйдет Шестакова, кто будет заниматься проектом? Кто будет организовывать встречи, поездки? Кто знает, может быть, и другие учителя захотят уйти", - сказала одна из родительниц. Встревоженные родители посетили и Владыку Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, посетили департамент образования, и даже к журналистам. И выяснилось, что повод для оптимизма все-таки есть, власти этот проект хотят продолжать.

Директор департамента образования Архангельской области Екатерина Прокопьева заявила корреспонденту Новости REGNUM, что экперимент по введению этнокультурного русского (православного )компонента обязательно будет продолжен в объединенной школе. "Этот вопрос обсуждался на встрече с руководством департамента образования мэрии г. Архангельска, директорами двух школ и представителями епархии, - сказала Екатерина Прокопьева. - Мы все заинтересованы в том, чтобы сохранить этот проект".

В этом же уверен и епископ Архангельский и Холмогорский, Владыка Тихон. "Отец Алексей (Денисов) и архимандрит Трифон встречались с директором школы №50, она заверила, что проект будет продолжен, и большая часть коллектива будет сохранена, - сказал он. - И в городском департаменте образования, и в областном этот проект поддерживают. Поэтому я не вижу повода для опасений. Главное, чтобы не пострадала та идея, ради которой коллектив школы начинал этот эксперимент". Владыка уверен, что в нынешних условиях, когда и президент России Дмитрий Медведев, и Святейший Патриарх говорят о необходимости введения основ православной (или иных традиционных) религии в школьное образование, ни у кого не поднимется рука прекратить этот проект. "Мы будем заботиться о том, чтобы этот проект продолжался", - сказал епископ Тихон.

Редакция Новости REGNUM направила запрос в департамент образования мэрии города Архангельска о том, как будет решаться кадровый вопрос, но пока ответа не получила. Но, по словам Владыки, который уже обсуждал эту тему с представителями обоих департаментов, ему обещали, что если и будут сокращать педагогический коллектив, то минимально. "Да, департамент образования объективно должен экономить. Но при этом важно учесть интересы детей", - подчеркнул он.

Мэр города Архангельска так описал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Школа становится филиалом другой школы, однако содержание образовательных программ в ней не поменяются. Да, будет произведена оптимизация, вследствие которой работники аппарата школы - директор, завуч - лишаться своих должностей, но в содержании учебного процесса, я вас уверяю, ничего не изменится. Понять директора школы я могу, ведь ее увольняют, однако, отмечу, что рабочие места ей и другим сотрудникам 38-й школы мэрия предложит".

Все это несколько успокаивает, но есть опасения, что, оглянувшись через некоторое время, мы вдруг обнаружим, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Ненароком из-за несогласованных действий, мы можем "выплеснуть дитя", которое пестовали шесть лет, которым гордились. Не секрет, что проекты, родившиеся в коллективе единомышленников, существуют благодаря именно этим людям. Конечно, директор школы не единственный человек в школе, кто занимался этим экспериментом. Но как говорят "новая метла по-новому метет". Бывало, со сменой главного редактора в газете та меняется до неузнаваемости. И это нормально - приоритеты у всех разные. Но именно в интересах сохранения жизнеспособного проекта и нужно сохранить людей, а бывшему директору школы с православным уклоном - дать возможность продолжать проект в иной должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.