Проблемы польского меньшинства в Литве могут решиться на встрече Грибаускайте, Туска и Качиньского

Вильнюс, 28 августа 2009, 11:45 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 28 августа, прибывает с официальным визитом в Польшу. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно сообщению пресс-службы президента Литвы, в Варшаве глава страны встретится с президентом Польши Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском.

В ходе встреч планируется обсудить возможности двустороннего стратегического сотрудничества в рамках реализации проектов в области энергетики и транспортной инфраструктуры, а также необходимость укрепления сотрудничества внутри ЕС и на международном пространстве. Президент также обсудит с руководителями Польши планы на 2011 год, когда Литва будет председательствовать в ОБСЕ, а Польша - в ЕС.

Между тем, как сообщают сегодня литовские СМИ со ссылкой на пресс-службу президента Польши, одним из главных вопросов встреч станут проблемы польского меньшинства в Литве: запрет писать фамилии на польском языке в официальных документах и использовать таблички с названиями улиц на польском языке в местах, где большинство населения составляют этнические поляки.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, именно этот вопрос уже обсуждался на встрече Дали Грибаускайте с польской делегацией во время празднования 100-летия Литвы, еще до вступления Грибаускайте в должность президента. Тогда, по данным источника ИА REGNUM Новости в польской делегации, была достигнута неформальная договоренность удовлетворить требования поляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблема написания польских имен и названий на польском языке является одной из самых острых проблем между Варшавой и Вильнюсом. Литовский закон обязывает использовать только литовское написание всех имён и названий улиц, тогда как европейская Конвенция о нацменьшинствах, которую подписала и Литва, позволяет в местах, густонаселенных представителями меньшинства, использовать надписи на родном языке. По данным переписи населения Литвы 2001 года, поляки составляют 6,74% населения страны, преобладающим местом их расселения является Виленский край, до 1939 года входивший в состав Польши и переданный в состав Литвы по решению Сталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.