Православные чуваши отмечают праздник Успения Богородицы

Чебоксары, 28 августа 2009, 11:35 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, Русская православная церковь отмечает один из двенадцати великих (двунадесятых) праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава накануне праздника совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе г. Чебоксары, а сегодня совершит праздничную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Акулево Чебоксарского района, сообщил ИА REGNUM Новости заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. Он отметил, что праздник Успения Пресвятой Богородицы является престольным для шести храмов республики. Приходы православной церкви Успения Пресвятой Богородицы есть в селах Акрамово (Моргаушский район), Чурачики (Цивильский район). Акулево (Чебоксарский район), Аликово (Аликовский район), Советское (Ядринский район) и Азим-Сирма (Вурнарский район). Всего в республике 217 православных храмов.

Особо почитают этот праздник в Чувашии и в селе Аликово, где действует Аликовская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Аликовская церковь Успения Пресвятой Богородицы основана в августе 1744 года. Это было деревянное здание, построенное в самом центре села Аликово, где и находится ныне действующая церковь. После открытия церкви царица Елизавета Петровна послала новостроенному храму благодарственную книгу со следующей подписью: "Сия книга изготовлена типографией и по приказу преосвященного Дмитрия Епископа Нижегородского палатою отдана безденежно декабря 3 дня 1747 года, в Курмышском уезде новокрещенного села Успенское, Аликово тож новостроенного у новокрещенных церкви". Из летописи известно, что в 1755 году для Аликовской церкви были привезены из города Ядрина два колокола весом по 10 пудов. В 1782 году в селе Аликово было построено новое деревянное здание церкви, а в 1901 году строится новая церковь. В 1930-е годы вместо Аликовской церкви Успения Пресвятой Богородицы открывается клуб. Аликовская церковь просуществовала всего 183 года. По настоянию прихожан в августе 1991 года церковные богослужения возобновились. Здание церкви не сохранилось. В 1995 году построен храм, но только в виде маленького дома. В настоящее время строится новое здание церкви.

Этот день посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и ее телесного вознесения на небеса. По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, и ее опекал, как сын, апостол Иоанн Богослов. До последнего дня своей земной жизни она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к ней явился архангел Гавриил и возвестил, что она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению. Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было. По вере Церкви, оно было взято на небо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш