Ущерб лесному фонду от урагана составил 182 млн руб (Кировская обл)

Киров, 28 августа 2009, 10:46 — REGNUM  В Кировской области ущерб лесному фонду, причиненный июньским ветровалом, составил 182 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте лесного хозяйства.

По информации департамента, в период с 16 по 19 июня значительные площади лесного фонда в Кировской области были повреждены сильным ураганным ветром. Всего ветровал прошёлся по 11 районам, наиболее сильно пострадали территории Даровского, Шабалинского, Мурашинского, Кикнурского и Орловского лесничеств. Общая площадь лесов, поражённых стихией, по данным аэроразведки, составляет 28,9 тыс. гектаров. По оценкам специалистов, таких тяжёлых последствий урагана не наблюдалось как минимум 25 лет. Только от потери древесины ущерб составил 182 млн. рублей.

Областной комиссией по чрезвычайным ситуациям ветровал и нанесённые им последствия был отнесён к разряду чрезвычайных происшествий. В соответствии с рекомендациями комиссии по ЧС, ликвидацией последствий ветровала обязаны заниматься как органы местного самоуправления и областная власть в лице департамента лесного хозяйства, так и арендаторы лесных участков - на арендованных ими площадях лесного фонда.

Как отмечают в департаменте, большая часть площадей, поражённых ураганом, относится к арендованным участкам. Ситуация здесь осложняется тем, что, в соответствии с действующим законодательством, прежде чем войти в лес и начать разработку ветровалов на законных основаниях, арендаторам необходимо внести изменения в проект освоения лесов, на что может потребоваться 3-4 месяца. Учитывая то, что ликвидировать последствия стихии необходимо как можно быстрее, департамент лесного хозяйства обратился в органы прокуратуры и Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой разрешить вход арендаторам в лес на основании решения областной комиссии по ЧС и параллельно готовить необходимые документы. Одновременно рассматривается вариант, когда решение о входе арендаторов на лесные участки будет принято постановлением правительства Кировской области.

Для ликвидации последствий урагана на территориях, свободных от аренды, идёт работа по заключению государственных контрактов с лесопользователями. На сегодняшний день контракты заключены на разработку ветровалов на общей площади 1,5 тыс. гектаров с объёмом 230 тыс. кубических метров древесины.

Кроме того, значительную часть ветровальной древесины планируется отпустить для собственных нужд населения. Уже заключены договоры купли-продажи лесных насаждений на площади 102,6 гектара с объёмом отпущенной древесины 2,7 тыс. кубических метров, и ещё более 10 тыс. кубометров будет отпущено дополнительно.

В то же время, подчёркивают в департаменте, разработка ветровалов рассматривается правительством области не как отпуск древесины, а именно как ликвидация последствий чрезвычайной ситуации. Огромное количество завалов деревьев (достигающие местами 2-3-метровой высоты) - потенциальные очаги возникновения лесных пожаров. Поэтому в первую очередь материальные и людские ресурсы привлекаются на разборку участков, примыкающих к дорогам и населённым пунктам, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.