Переговоры о разделе власти в Молдавии зашли в тупик

Кишинёв, 28 августа 2009, 09:47 — REGNUM  В Кишиневе сегодня пройдет первое заседание молдавского парламента, после которого пять прошедших в него партий смогут запустить процесс избрания нового президента страны. Между тем переговоры о распределении ключевых постов в республике между Компартией с одной стороны и демократической коалицией - с другой зашли в тупик, еще не начавшись. Так пишет сегодня российская газета "Коммерсант". Оказавшиеся в меньшинстве коммунисты во главе с Владимиром Ворониным отказались говорить с оппонентами, обвинив их в прозападном и антироссийском курсе. Если за два месяца политики не договорятся и не изберут главу государства, Молдавию ожидают новые досрочные выборы, - подводит итог издание.

Сегодня у демократической коалиции в парламенте достаточно собственных сил, чтобы избрать спикера и утвердить правительство, но нет сил для избрания президента, который и должен внести в парламент кандидатуру премьер-министра - на это требуется 61 голос. Коалиция предложила коммунистам договориться о распределении властных полномочий - при условии, что лидер Компартии Владимир Воронин, совмещающий сейчас должности президента и спикера, не будет претендовать ни на один из ключевых государственных постов, - отмечает газета.

Однако, коммунисты, как уже сообщало ИА REGNUM Новости выступили с идеей создания собственной коалиции и, следовательно, раскола противостоящей им демократической коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail