Екатерина Баринова: Бомжи с регистрацией - сирота беспомощен перед лицом государства

Майкоп, 28 августа 2009, 09:04 — REGNUM  

Многие знают и понимают, что в детском доме детям плохо, но мало кто задумывается над тем, через что приходится проходить выпускнику детского дома, не имеющему грамотной поддержки, когда ему предстоит бороться с теми, кто по долгу службы, должен был бы его защищать и направлять.

История Виктора Степанова как раз показывает, насколько сирота беспомощен и беззащитен в борьбе с чиновниками. После 10 лет борьбы за свои права, имея на руках решение суда, он не может добиться его исполнения, потому что чувствуют чиновники себя безнаказанно.

Процесс правового становления российских сирот и начало их борьбы за свои права, и свою жизнь только потихоньку начинается, пока это процесс идет осторожно и неуверенно, но, надеюсь, в скором будущем, чиновники будут добросовестнее и бережнее относиться к судьбам зависящих от них детей, понимая, что за любую оплошность они будут нести ответственность.

А пока, большинство выпускников детских домов за пределами МКАД - это бомжи с регистрацией: регистрация есть - жилья нет. Еще крупнее не повезло тем, у кого нет ни жилья, ни регистрации, как следствие - ни работы, ни медицинской помощи, ни возможности реализовать свои права на социальные льготы (выплаты, компенсации и т.д.).

Из-за непрофессионализма сотрудников органов опеки и их не заинтересованности (безответственности и безнаказанности) в судьбе вверенного им сироты, закрепить жилье за ребенком могут где угодно: в доме у родителей, где уже прописано человек 10 непонятных лиц; в полуразрушенном бараке, где выбиты окна и двери, и отключены все коммуникации; на участке земли, где когда-то стоял дом, но сгорел (адрес есть, а дома нет) - вплоть до того, что могут закрепить ребенка у лица, из чьей квартиры изъяли ребенка, даже если он ребенку не родственник. Это потом, пусть выпускник сам разбирается, кто, где напортачил...если разберется...

Не везет в нашей стране и круглым сиротам, не имеющим закрепленных жилых помещений, несмотря на явные блага, предусмотренные законом:

По федеральному закону №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996г., им должны вне очереди предоставлять изолированное жилое помещение при выпуске из детского дома/интерната. По поводу немедленности исполнения обязательств по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, даны разъяснения Президиума Верховного Суда РФ, опубликованные в Бюллетене №10 от 30.10.2008 года. Там в частности говорится о том, что предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Жилищным кодексом РФ право граждан на получение помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих такое же право. Право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья во внеочередном порядке является абсолютным и не может трактоваться с какими-либо оговорками. Однако у нас в любом субъекте Российской Федерации есть "внеочередная очередь", в которую ставят выпускников детских домов/интернатов, и ожидать в этой очереди своего жилья выпускник может сколько угодно долго - нет у субъекта РФ денег на приобретение жилья для сирот, ждите. Так и появляются у нас бомжи-сироты, которые, в ожидании жилья, кочуют по друзьям, перебиваясь случайными заработками.

Если сирота начинает бороться за свои права, то его очень быстро начинают запугивать и затыкать. Например, в качестве "меры воздействия" могут снять с очереди на получение жилья и попробуй докажи, что это сделано незаконно. До упора борются за свои права только самые непугливые и решительные сироты, но много ли их? И где им взять сил и знаний на такую борьбу?

Судебная практика по искам сирот практически отсутствует, тема очень специфичная и судьи не готовы уверенно разрешать такие дела.

Юристов, оказывающих сиротам юридическую помощь бесплатно, по всей России по пальцам пересчитать, а выиграть суд без грамотного юриста практически невозможно, значит, на оплату услуг нужно найти немало денег (у девушки из Твери московский адвокат в прошлом году запросил 120 тысяч рублей (!), гарантируя ей при этом выигрыш в абсолютно бесперспективном деле (ее закрепили в чужой квартире)). Но, даже выиграв суд, сироте еще рано трубить победу - заставить чиновников исполнить решение суда, может оказаться для сироты непосильной задачей. Нет механизма привлечения чиновников к ответственности за неисполнение решения суда (ответственность по Уголовному кодексу их не пугает). Что и произошло в случае с Виктором Степановым. Он выиграл суд в двух инстанциях, но оказался бессилен перед нежеланием чиновников это решение исполнять.

В настоящее время, предоставление жилья сиротам, рассматривается чиновниками не как святая обязанность государства, а как тяжкое бремя, которое государству очень хочется с себя скинуть, но не на кого, поэтому и процветает чиновничий беспредел в отношении предоставления жилья для сирот. Сирота (будь он хоть семи пядей во лбу) для чиновника всегда нахлебник и дармоед, и "маленькие" чиновники не перестанут так думать, до тех пор, пока "большие" чиновники, волевым властным усилием, не захотят исправить сложившуюся ситуацию.

Екатерина Баринова - юрист, специалист по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

* * *

От выпускника Киреевской школы-интерната Степанова Виктора Викторовича, 01.06.1982 г.р. Телефон: 8-905-112-65-51

Открытое письмо

С просьбой о помощи и надеждой восстановить справедливость, к Вам обращается выпускник Киреевской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Степанов Виктор Викторович.

Я никогда не имел закрепленного жилого помещения, следовательно, при выходе из школы-интерната меня должны были обеспечить жилым помещением за счет государства. В настоящее время мне 27 лет, а положенного мне по закону жилья я до сих пор не получил.

Администрация муниципального образования Ефремовский район Тульской области с 1999 года по настоящее время грубейшим образом нарушает мои права, не предоставляя мне надлежащего жилого помещения, несмотря на решение суда (от 25.12.2008).

Если, не останавливаться на "мелких", а вкратце перечислить основные нарушения моих прав администрацией МО Ефремовский район за последние 10 лет, то они выглядят так:

1. В 2001 году меня попытались заселить на койко-место в общежитие (в комнату на 2-х человек, где уже проживало 2 человека!), я обратился в прокуратуру.

2. В 2002 году мне выделили комнату в общежитии, но общежитие - это временное жилье, я не согласился с комнатой и не жил в ней, хотя и пришлось там зарегистрироваться.

Тогда же в 2002 году при Администрации Тульской области была создана Комиссия по выделению средств для предоставления жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленных жилых помещений (Постановление Администрации Тульской области от 30.10.2002 года №718 "Об утверждении порядка выделения средств для предоставления жилой площади детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей"), и администрация муниципального района, была обязана обратится в эту комиссию с ходатайством о выделении средств для приобретения мне жилого помещения, причем, согласно вышеуказанному Постановлению, жилое помещение должно было быть отдельным и изолированным. Администрация этого не сделала и не собиралась делать - вплоть до апреля 2009 года (когда была расформированы вышеуказанная комиссия), они отказывались направлять в Комиссию ходатайство о выделении мне жилья.

3. Я должен был получить жилье во внеочередном порядке в 2000 году, с 2002 года у администрации имелась возможность обратиться в Комиссию и купить мне квартиру на средства выделенные Комиссией, однако, много лет меня в администрации вообще игнорировали! А в 2005 (!) году, вместо моих настойчивых требований отправить ходатайство в вышеуказанную Комиссию, меня поставили на очередь на улучшение жилищных условий за счет ресурсов муниципального образования. Получается, с 2002 года за мной была закреплена комната в общежитии, а до 2005 года, ответственные за выдачу жилья сиротам должностные лица, ничего не предпринимали, чтобы обеспечить меня жильем. Я для них просто не существовал.

4. 2002 года по 2009 год, мне не давали информации о том, что происходит с моим делом. На словах меня то ставили на очередь, то снимали, а то вообще говорили, что им о моем деле ничего не известно. Письменных ответов не выдавали.

5. В 2007 году общежитию, в котором за мной была закреплена комната, поменяли статус на "дом квартирного типа" (хотя это как было общежитие, так и осталось), а меня об этом не уведомили. Я продолжал требовать от администрации отдельное жилье. А в 2008 году из ответа прокуратуры, я неожиданно узнал о том, что я, оказывается, теперь имею "комнату в коммунальной квартире" и в жилье теперь более не нуждаюсь.

6. В 2008 году я подал иск в Ефремовский городской суд и выиграл. Суд постановил: "Признать за Степановым Виктором Викторовичем право на внеочередное предоставление по договору социального найма изолированного жилого помещения, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

Обязать МО Ефремовский район Тульской области предоставить Степанову Виктору Викторовичу 1982 г.р. в черте г. Ефремова Тульской области отдельное изолированное жилое помещение, соответствующее по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам, не ниже установленной социальной нормы как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Администрация подала кассационную жалобу.

7. В марте 2009 года я выиграл дело в кассационной инстанции - Тульском областном суде. Решение вступило в законную силу.

8. Выиграв 2 суда, я с апреля 2009 года веду переписку с администрацией, но они не собираются исполнять решение суда - на вопрос: "Когда мне выдадут жилье, положенное по закону" они пишут о том, что более не осуществляют полномочия по опеке и попечительству, и рекомендуют мне обратиться в какой-то вновь созданный орган в городе Тула. В последнем письме от 13.08.09, они написали, что я должен проживать в комнате в общежитии, которая была за мной закреплена в 2002 году, они считают, что это и есть "отдельное, изолированное".

Получается полнейший произвол! Я не знаю, куда мне идти и к кому обращаться, где искать справедливость, если даже решения 2-х судов для администрации МО Ефремовский район не указ! Наш президент много говорит о законности и праве, но где она законность, и как ее добиться, если местечковые чиновники плюют на решения суда?! Я не имею возможности заставить их выдать мне квартиру, а решение суда оказывается никому не нужной бумажкой в моих руках, которой мне прямо рекомендуют утереться и забыть про нее. Это горько и обидно, осознавать, что 10 лет борьбы за мои права пошли прахом. При этом, я нормальный гражданин своей страны, у меня высшее образование, я не бездельничаю и не сижу ни у кого на шее, не прошу никаких пособий и ною, что я сирота и мне все должны, как это часто бывает среди сирот - я вкалываю как вол, чтобы обеспечить своей семье (жене и грудному сыну) достойные условия жизни. Я всего лишь хочу, чтобы мне выделили жилье, положенное мне по закону. Почему я, имея права на жилье, должен всю жизнь скитаться?! С 2000 года - почти 10 лет я скитаюсь по съемным углам, до этого всю жизнь прожил в сиротских учреждениях, и у меня практически не осталось сил верить в то, что у меня когда-нибудь появиться свой угол, и в то, что лица ответственные за творящийся в Ефремовском районе в отношении сирот беспредел, когда-нибудь ответят за это по закону.

Прошу откликнуться всех, кто может мне помочь:

1. оказать содействие в принуждении администрации МО Ефремовский район Тульской области к исполнению Решения Ефремовского городского суда от 25.12.2008г. по делу №2-997-2008 и реализации моих прав на получение отдельного изолированного жилого помещения, как лицу, оставшемуся без попечения родителей;

2. оказать содействие в обращении к компетентным органам и лицам с просьбой разобраться с постоянными многократными нарушениями прав детей-сирот администрацией МО Ефремовский район Тульской области, в частности с неоднократным нарушением моих прав в течение последних 10 лет, с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности.

С уважением, Степанов В.В., 24 августа 2009 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.