В 2008 г. товарооборот Сахалина с Республикой Корея составил почти 5 млрд долларов

Весь мир, 28 августа 2009, 05:42 — REGNUM  Товарооборот Сахалинской области с Республикой Корея по итогам 2008 года составил почти 5 млрд долларов США. Это четверть от общего торгового баланса России и Республики Корея за прошлый год (20 млрд долларов США). Как 28 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом в Сеуле в ходе встречи дальневосточной делегации с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мён Хваном заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

По словам Хорошавина, "в первом полугодии текущего года, не смотря на резкое падение цен на нефть, это основной товар, приобретаемый у нас корейцами". "Сахалинская область и Республика Корея наторговали уже более чем на 1 млрд долларов США, - отметил глава региона. - Сахалин стал надёжным поставщиком в Республику Корея сжиженного природного газа".

Кроме того, в островном регионе создано почти 100 юридических лиц с участием корейского капитала, прямые инвестиции которого в уставные капиталы совместных компаний составили порядка 140 млн долларов США. Александр Хорошавин особо подчеркнул, что "основные инвестиции направляются в сферу услуг, торговлю, создание офисных центров, и это оказывает положительное влияние на ситуацию в регионе".

В своём выступлении Александр Хорошавин сообщил об основных направлениях перспективного сотрудничества Сахалинской области и Республики Корея, подробно остановившись на участии корейского капитала в развитии угольной промышленности Сахалина. "Ведь подтверждённые запасы одного только Солнцевского месторождения составляют 150 млн тонн, а предполагаемые - 2 миллиарда тонн. Наличие хороших примеров работы корейских компаний в этой отрасли позволяет надеяться, что это направление будет развиваться", - добавил глава Сахалина.

Как положительный фактор сотрудничества Александр Хорошавин отметил территориальную близость, транспортную доступность и наличие социально активной почти сорокатысячной корейской диаспоры и подчеркнул, что сахалинцы и курильчане уважительно относятся к корейской культуре. В области существует газета, авторская телевизионная программа на корейском языке, работает корейский культурный центр, создано 17 соответствующих общественных организаций, в школах изучается корейский язык.

В заключение Александр Хорошавин поблагодарил министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мён Хвана за заботу, которую оказывает корейское правительство сахалинским корейцам, переехавшим на свою историческую родину. В том, что земляки вполне устроены и не имеют существенных проблем губернатор Сахалинской области убедился, посетив микрорайон компактного проживания сахалинских корейцев "Родная деревня" в городе Ансан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail