В 2008 г. товарооборот Сахалина с Республикой Корея составил почти 5 млрд долларов

Весь мир, 28 августа 2009, 05:42 — REGNUM  Товарооборот Сахалинской области с Республикой Корея по итогам 2008 года составил почти 5 млрд долларов США. Это четверть от общего торгового баланса России и Республики Корея за прошлый год (20 млрд долларов США). Как 28 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом в Сеуле в ходе встречи дальневосточной делегации с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мён Хваном заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

По словам Хорошавина, "в первом полугодии текущего года, не смотря на резкое падение цен на нефть, это основной товар, приобретаемый у нас корейцами". "Сахалинская область и Республика Корея наторговали уже более чем на 1 млрд долларов США, - отметил глава региона. - Сахалин стал надёжным поставщиком в Республику Корея сжиженного природного газа".

Кроме того, в островном регионе создано почти 100 юридических лиц с участием корейского капитала, прямые инвестиции которого в уставные капиталы совместных компаний составили порядка 140 млн долларов США. Александр Хорошавин особо подчеркнул, что "основные инвестиции направляются в сферу услуг, торговлю, создание офисных центров, и это оказывает положительное влияние на ситуацию в регионе".

В своём выступлении Александр Хорошавин сообщил об основных направлениях перспективного сотрудничества Сахалинской области и Республики Корея, подробно остановившись на участии корейского капитала в развитии угольной промышленности Сахалина. "Ведь подтверждённые запасы одного только Солнцевского месторождения составляют 150 млн тонн, а предполагаемые - 2 миллиарда тонн. Наличие хороших примеров работы корейских компаний в этой отрасли позволяет надеяться, что это направление будет развиваться", - добавил глава Сахалина.

Как положительный фактор сотрудничества Александр Хорошавин отметил территориальную близость, транспортную доступность и наличие социально активной почти сорокатысячной корейской диаспоры и подчеркнул, что сахалинцы и курильчане уважительно относятся к корейской культуре. В области существует газета, авторская телевизионная программа на корейском языке, работает корейский культурный центр, создано 17 соответствующих общественных организаций, в школах изучается корейский язык.

В заключение Александр Хорошавин поблагодарил министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ю Мён Хвана за заботу, которую оказывает корейское правительство сахалинским корейцам, переехавшим на свою историческую родину. В том, что земляки вполне устроены и не имеют существенных проблем губернатор Сахалинской области убедился, посетив микрорайон компактного проживания сахалинских корейцев "Родная деревня" в городе Ансан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату