Союз туриндустрии: Рынок туризма Санкт-Петербурга - самый устойчивый в России

, 27 августа 2009, 21:13 — REGNUM  Рынок туристических услуг Санкт-Петербурга можно считать самым стабильным и устойчивым в сравнении с другими регионами России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

"У нас прогнозируемый рынок, и это большой плюс. Компании знают своих клиентов и могут заранее рассчитывать риски", - отметил Корнеев. Он рассказал, что турфирмы города заранее учли в своих планах снижение спроса, и это позволило избежать обвала рынка. Планы турфирм были сокращены примерно на 25% по количеству клиентов, что, по словам вице-президента, вернуло их к показателям 2006-2007 годов. Тем не менее, "наш рынок подтверждает репутацию самого стабильного и устойчивого в России", рассказал Корнеев.

Говоря о влиянии экономического кризиса на туриндустрию, он заметил, что август 2009 оказался самым "неприятным" месяцем для турфирм. "Август - это пик, это тот месяц, на котором турфирмы всегда зарабатывали свои самые большие доходы", - пояснил Корнеев. В этом году в августе (особенно во второй половине месяца) клиентов оказалось намного меньше, чем обычно. "Возможно, кто-то на фоне кризиса принял для себя решение воздержаться в августе от отъездов далеко от дома", - отметил он. Вопреки прогнозам, в продаже сейчас появились даже "горячие туры", отметил Корнеев.

Кризис, по словам Корнеева, оказал влияние на туристов следующим образом: "Изменилась психология туриста как клиента: туризм стал частью жизненного цикла, от которой человек не отказывается до последнего". С его же слов, многие воспринимают туризм как антикризисную меру - позволяющую реабилитироваться и работать дальше. Пользующиеся наибольшим спросом страны - Турция, Болгария и Греция, отметил специалист.

"Огромной популярностью пользуется внутренний туризм", - сообщил Корнеев. В этом контексте он упомянул чрезвычайную популярность Абхазии у российских отдыхающих. Значительно меньшей популярностью пользуется Крым. И то и другое - и по экономическим, и по политическим причинам. В Геленджике, Анапе и других курортах российского Причерноморья прежде всего востребован частный сектор. По словам Корнеева, среди жителей Санкт-Петербурга намного большей, чем обычно, популярностью пользовались Ленинградская область, Карелия, исторические места. Петербуржцы проявляли интерес к турам в Псков и Великий Новгород.

Успех внутреннего туризма вице-президент связывает с сообщениями о "свином гриппе" А/H1N1/09 в других странах. Здесь, по словам Корнеева, имело очень сильный эффект первое из распространенных Роспотребнадзором громких заявлений по этому поводу. "Очевидно, это очень сильно сказалось на спросе, число туристов из России в Испании уменьшилось", - рассказал он.

Российский союз туриндустрии объединяет более 1.000 занятых в отрасли предприятий. В это число входят компании турбизнеса, гостиничного хозяйства, санаторно-курортного комплекса, также транспортные, страховые, консалтинговые и другие компании. Организация создана в 1993 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.