Активист карабахского движения: "Армянство Арцаха обязательно достигнет своей конечной цели"

Баку, 27 августа 2009, 20:36 — REGNUM  "В 1989 году политическая ситуация в Нагорном Карабахе была очень напряженной, народ находился в тяжелом положении, связанном с блокадой. Однако тогда мы знали, что раз арцахский народ встал на борьбу за свободу, то он должен достичь своей цели". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественного телевидения НКР один из активных участников карабахского движения, член тогдашнего Национального Совета Нагорного Карабаха Сергей Давидян.

По его словам, 12 января 1989 года по решению Верхового Совета СССР были распущены как советские, так и партийные органы бывшей НКАО, и потому армянство Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) c целью избрания представительного и полномочного органа народа решило созвать съезд представителей населения области. Состоявшийся 16 августа того же года съезд избрал Национальный Совет. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет НКАО, "основываясь на общечеловеческих принципах самоопределения наций и отзываясь на законное стремление к воссоединению двух насильственно разделенных частей армянского народа", на совместном заседании приняли постановление о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

"Каждый из депутатов был движим одной целью - решить карабахский вопрос так, как того желает народ Нагорного Карабаха. Поначалу стоял вопрос о воссоединении с Арменией, однако, исходя из политической ситуации, руководители нашего национально-освободительного движения решили в первую очередь добиться независимости. И сегодняшнюю ситуацию мы представляли, знали, что цель арцахского народа должна быть непременно достигнута. Это - независимость, свобода, благополучная жизнь. Однако, мы тогда не представляли, через какие испытания и трудности предстоит пройти, какой ценой народ вместе со своими властями достигнет свободной и счастливой жизни, которой живет сегодня", - отметил Сергей Давидян.

При этом он выразил удовлетворение ведущейся властями республики политикой, которые, по его словам, "оставаясь верными своему обещанию исходить из стремления арцахского народа, никогда не подпишут документ, с которым не будет согласен народ".

"Это большое политическое завоевание как со стороны народа, так и политических лидеров и руководства. Я считаю, что армянство Арцаха обязательно достигнет своей конечной цели", - сказал Сергей Давидян.

Напомним, что 2 сентября в Нагорном Карабахе отметят 18-летие провозглашения республики. В 1991 году в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.