Егор Кончаловский: Жизни Сергея Михалкова мог бы любой человек позавидовать

Москва, 27 августа 2009, 18:50 — REGNUM  Старший внук поэта Сергея Михалкова (сын Андрея Кончаловского и актрисы Натальи Аринбасаровой) кинорежиссер Егор Кончаловский рассказал о кончине Михалкова "Российской газете". "Умер человек. Слава Богу, что прожил такую большую жизнь, во всех смыслах. Это была долгая и масштабная жизнь. Умер не от болезней, а просто от старости. Ушел. Успел причаститься. Странная фраза в этом контексте, но - лучше быть не могло", - сказал Кончаловский.

"Я очень рад, что он не болел, не страдал, до конца жизни оставался веселым, остроумным. К сожалению, как это часто бывает, последние несколько месяцев мы редко виделись... Это утрата. У меня из близких людей умирала только бабушка - Наталья Кончаловская, и я не смог даже приехать к ней на похороны, потому что был невъездной в Советский Союз. Это было двадцать один год назад", - вспомнил Кончаловский.

"Жизни его мог бы любой человек позавидовать, считает кончаловский. - На его глазах вершилась революция, он пережил всех генсеков СССР. Он был при Ленине, при Сталине, при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине, Путине... У нас никогда не было отношений внук - дед. Как только мы начали сознательно общаться, я стал с Сергеем Владимировичем делиться самым сокровенным. Я мог рассказывать ему про своих девушек, делился подробностями моей холостяцкой жизни. И в ответ мог от него услышать примерно то же самое. Мы были очень близки последние годы. Я первым из нашей семьи узнал о том, что он вновь женится. В какой-то момент, до женитьбы, он оставлял мне права на знаменитого "Дядю Степу"... Сколько я его помню, он внешне почти не менялся, был седой, с усами, со Звездой Героя на лацкане пиджака... У нас было много совместных приключений. В Париже он, депутат Верховного Совета и автор гимна, председатель Союза Писателей, купил фальшивые сигареты, а на мой вопрос: "Зачем?" отвечал: "Так, повыпендриваться в Москве". Сохранял всегда эти свежие, подростковые черты в характере. Конечно, его кончина - это очень печальное событие. Но Природа берет свое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail