Спикер Чебоксарского горсобрания депутатов отказался от зарплаты

Чебоксары, 27 августа 2009, 18:34 — REGNUM  Председатель Чебоксарского городского собрания депутатов (ЧГСД) Сергей Гаврилов с 1 сентября 2009 года будет исполнять свою работу на непостоянной основе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующие изменения одобрили сегодня, 27 августа, чебоксарские депутаты. При этом из 27 присутствующих депутатов "против" проголосовали только трое. Сам Сергей Гаврилов на заседании пояснил, что вносимые изменения связаны с кризисом: "В условиях финансово-экономического кризиса, сложившегося в нашей стране, в качестве мер по экономии средств бюджета города Чебоксары предлагается полномочия председателя Чебоксарского городского собрания депутатов осуществлять на непостоянной основе".

Председатель комиссии ЧГСД по законности, правопорядку, развитию местного самоуправления, депутатской этике, по связям со СМИ Владимир Ищин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что это решение было инициировано самим председателем "в связи с тем, что экономическая ситуация в стране, в Чувашии, в городе Чебоксары остаётся сложной": "Он принял решение перейти на непостоянную основу, тем самым сэкономив для бюджета какие-то деньги". Сам Сергей Гаврилов от комментариев отказался.

Владимир Ищин также пояснил, что председатель горсобрания депутатов может исполнять свои обязанности на постоянной или не постоянной основе. По его словам, с 2005 года по 1 января 2007 года председатель осуществлял свои полномочия на непостоянной основе, затем - на постоянной. "Сейчас возвращаемся к тому, с чего начали", - сообщил депутат.

Комментируя вероятность очередного возврата к постоянной основе, Ищин отметил, что многое зависит от вносимых в федеральное законодательство изменений: "Ситуация меняется как в федеральном законодательстве, так и устав наш не стоит на месте, тоже поправки вносятся в соответствие с федеральным законодательством, да и в общем-то в соответствие с нормами жизни". Депутат также акцентировал внимание на том, что в октябре 2010 года пройдут "очередные плановые выборы".

"У нас уже внесены соответствующие поправки в устав города и со следующих выборов у нас будет несколько другая система, - напомнил депутат. - Во-первых, будут избираться не 45, а 33 депутата. Кроме того, главой администрации будет нанятый по контракту сити-менеджер, а главой города и председателем Чебоксарского собрания - человек из числа депутатов. Поэтому как такового уже председателя собрания - отдельно взятой фигуры - в следующей структуре уже не наблюдается".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос экономии бюджетных средств за счёт сокращения расходов на содержание председателя Чебоксарского городского собрания депутатов и аппарата ЧГСД уже не раз поднимался в этом году на заседаниях. Как подсчитал один из депутатов, внепланово он обсуждался на пяти заседаниях подряд. И каждый раз его инициировал депутат Александр Самакин. По его данным (соответствующие материалы, но без печати и подписей были предоставлены и в распоряжение ИА REGNUM), расходы на выплату зарплаты председателю ЧГСД на 2009 год были запланированы в размере 1,07 млн рублей, аппарата из 11 человек - в сумме 3,58 млн рублей, контрольно-счётной палаты ЧГСД - 1,282 млн рублей. Напомним, что в марте 2009 года на одном из заседаний даже прошло голосование по поводу включения вопроса об изменениях полномочий спикера ЧГСД, однако депутаты эту инициативу не поддержали.

Отметим, что на заседании планировалось внести ещё одно изменение в устав города Чебоксары, однако в связи с отсутствием кворума (из 45 депутатов присутствовали 27, в то время как решение должны поддержать 30 народных избранников) вопрос был перенесён на следующее заседание. Как пояснил Владимир Ищин, вопрос касался увольнения депутатов с работы: согласно уставу, народного избранника нельзя уволить во время исполнения своих полномочий и после исполнения полномочий в течение года без согласования с Чебоксарским городским собранием депутатов, что противоречит федеральному закону о труде. Кроме того, было принято ещё одно антикризисное решение: депутаты отменили принятое в 2008 году решение о 10-процентном повышении должностных окладов чебоксарских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail