Белоруссия скоро вернется к вопросу о председательстве в ОДКБ - помощник президента РФ

Минск, 27 августа 2009, 17:37 — REGNUM  В Москве рассчитывают, что вопрос о председательстве Белоруссии в ОДКБ будет скоро урегулирован. Об этом 27 августа заявил, комментируя итоги встречи президентов РФ и Белоруссии, помощник президента России Сергей Приходько. Белорусская сторона "в ближайшее время после проведения необходимых консультаций с другими союзниками по Договору хотела бы вернуться к вопросу председательствования в ОДКБ", сказал Приходько.

Напомним, белорусский президент Александр Лукашенко не приехал в июне 2009 года на саммит ОДКБ в Москве в связи с тем, что между Россией и Белоруссией после запрета Роспотребнадзора на ввоз в РФ белорусской молочной продукции возник конфликт. Из-за отсутствия Лукашенко на саммите белорусской стороной не было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а Москва взяла на себя техническое председательство в организации, которое должно было перейти к Минску.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что сегодня в Сочи прошла неформальная встреча президентов России и Белоруссии, на котором обсуждались вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, вопросы обеспечения безопасности двух стран, взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и согласованные действия во внешней политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.